Будет отопление - откроют детсад

Будет отопление - откроют детсад

Не секрет, что социальная инфраструктура в сельской местности развита зачастую намного слабее, чем городская.  

Когда в селе были крепкие хозяйства, то медицину, культуру, образование нередко они «тянули» на себе. Теперь хорошо, если сохранились помещения и материальная база. Но во многих, особенно небольших, сёлах в результате всех экономиче­ских потрясений нет и этого. А найти значительные средства на создание чего-то нового почти невозможно.

О подобной ситуации написала в «Гривну» наша читательница из села Раздольное Каланчакского района. Женщина рассказала, что здание сельского детского садика, находящегося в аварийном состоянии, было демонтировано. Вместо этого для дошкольников арендовали часть помещения в здании школы (напомним, детсад – «забота» сельсовета, а школа – на балансе райотдела образования).

И эти комнаты взялся обустроить спонсор – новокахов­ский благотворительный фонд. «Но представители фонда отказываются привести помещение в соответст­вие с санитарными нормами и намерены сдать его на баланс райотдела образования в ненадлежащем состоянии, – уверена читательница. – А расходы на установку детской сантехники, утеп­ление полов, замену окна в санузле предлагают взять на себя родителям. При этом помещения не отапливают: все системы отопления вырезаны. На многократные обращения граждан первоначально грозились оставить нас вообще без детского сада, впоследствии начали отвечать обещаниями.

Между тем 90 детей дошкольного возраста вынуждены сидеть по домам. Представители общественности выявили факты нарушений при принятии решения о демонтаже старого строения садика. В результате постоянных обманов со стороны представителей власти мы потеряли к ним всякое доверие и просим предотвратить дальнейшее злоупотребление и расхищение собственности территориальной общины». Так ли это?

Как прокомментировала начальник отдела дошкольного и общего среднего образования херсонского облуправления образования Нина Левенец, в Раздольном нет официально зарегистрированного помещения для детсада. Оно отсутствует во всех реестрах и нигде не числится на балансе. Понятно, что детей в советские времена куда-то «водили на воспитание».

Но разрушенное здание (о котором пишет читательница) устарело уже так давно, что трудно даже определить, насколько оно соответствовало необходимым требованиям. Фактически детсад в селе не работает уже около 20 лет. При школе действует одна группа – подготовительная для будущих первоклашек.

Сейчас в селе на базе помещения школы идет процесс создания учебно-воспитательного комплекса (УВК). После его завершения начнут работать две (пока) детсадовских группы, как говорится, со всеми удобствами. Условия для этого есть, рассказал «Гривне» директор Раздольненской школы Игорь Замма: «Наша школа рассчитана на 540 детей, реально есть всего 140, из 17 кабинетов используем 12. У нас отличные спортзал, столовая, двор, самому зданию около 40 лет. Единственная проблема – мы потеряли первоначально установленную систему отопления.

За счет госбюджета на протяжении прошлых лет мы восстановили ее в двух крыльях здания, а в оставшемся собираемся решить этот вопрос с помощью спонсора, который переоборудует помещения первого этажа под детсад. На данный момент уже сделали ремонт кабинетов (внутренние перегородки, металлопластиковые окна, внутренний водопровод и туалеты). Мы закупили и кроватки для дневного сна, и игровое оборудование – установить не можем, потому что дело застопорилось как раз на отоплении, а без него садик работать не может».

Таким образом цена вопроса – порядка 60 тысяч гривен на отопительную систему и подключение ее к общешкольной. В бюджетах села и района этих денег не найти.

А спонсор, хоть и обещал закончить все работы до конца зимних каникул, разводит руками: нет финансов. Вопрос на контроле у районного начальства, но чем и когда завершится дело, пока неизвестно. Остается лишь надеяться на лучшее.

Ольга ЛЯШОК//Гривна. Новый формат