Счет браконьерским вырубкам в лесах Херсонщины пошел на гектары

Счет браконьерским вырубкам в лесах Херсонщины пошел на гектары

Не отдельными деревьями, а целыми гектарами уже считают потери от браконьерских вырубок в массивах зеленых насаждений Херсонщины.

Так, на днях в Пролетарском лесничестве Цюрупинского района области преступники уничтожили около гектара живых деревьев акации. С нелегальной вырубки они вывезли около ста кубометров «дармовых» дров, рыночная стоимость которых приближается к тридцати тысячам гривень. На месте никого задержать не удалось – организаторы лесоповала скрылись со своей добычей.

Егеря и правоохранители подозревают, что на левобережье Днепра действует мобильная и организованная браконьерская группировка, обставляющая свои ночные вылазки не хуже военных операций. Ее члены наблюдают за выбранным под порубку участком, отслеживают, как часто и по каким дням здесь появляются лесники. Затем выставляют на подступах к участку наблюдателей с тепловизорами, и запускают бензопилы. В случае появления рейдовой группы замаскированные наблюдатели сигнализируют об этом по рации или мобильному телефону, и прочие соучастники заблаговременно скрываются.

Вдобавок, государство Украина сейчас сделало все, чтобы подтолкнуть персонал гослесхозов к коррупции и пособничеству браконьерам за деньги.

Начальник отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства Леся Мельниченко говорит, что в январе 2015 года казна профинансировала эти предприятия на три процента от реальной потребности. То есть сотрудники лесной охраны на Херсонщине в зарплату получат около пятьдесят гривень. На эти смешные деньги прокормить семью невозможно, поэтому люди вынуждены будут искать приработок «на стороне», просто чтобы не голодать. И не факт, что выживания ради они не пойдут на сговор с нелегальными порубщиками.

Сергей ЯНОВСКИЙ