Театр сделают доступнее

«Люблю театр, но он мне недоступен» – так называлась благотворительная инициатива по сбору средств на установку подъемной площадки в холле облмуздрамтеатра для инвалидов-колясочников. 

Здание театра на центральном входе оснащено пандусом, однако ступеньки в холле пока что остаются неприступным барьером для зрителей в инвалидных колясках. Им приходится рассчитывать на помощь провожатых или работников театра.

Сбор средств на подъёмную платформу с вертикальным перемещением и её установку в холле театра проводил херсонский благотворительный фонд «Захист». Необходимая сумма составила 43 тысячи гривен. Их собирали с июня прошлого года, в том числе и в Интернете – на сайте Украинской биржи благотворительности (это первая в Украине общенациональная социальная площадка онлайн-благотворительности – перечислить средства на понравившийся проект может любой интернет-пользователь).

Задумку о том, чтобы сделать театральное искусство доступным, поддержали 84 благотворителя. Причем один из них сделал свой взнос 31 декабря, и его сумма – 833 гривни – стала завершающей. Как рассказала руководитель благотворительного фонда Лариса Польская, изготовлением подъемника занимается херсонское предприятие. Благодаря этому он обойдётся на 12 тысяч гривен дешевле запланированной суммы, то есть – в 31 тысячу гривен. Через несколько дней подъемник будет готов, и его установят в театре.

Однако в Херсоне есть ещё немало мест, недоступных для посещения людьми в инвалидных колясках. Хотя имеются и противоположные примеры. Так, в одной из аптек в центре Херсона установлен подъемник для заезда покупателей на инвалидных колясках (на фото внизу), есть звонок для вызова фармацевта. Недалеко, с торца «белого дома», тоже оборудован пандус (на фото вверху).

Сотрудник «Гривны» сфотографировал пандус 9 января: как видно, заезд был занесен снегом. Думается, в этом случае воспользоваться пандусом человеку с ограниченными физическими возможностями (или, например, мамочке с коляской) было бы затруднительно.

К слову, как сообщает пресс-служба горисполкома, на автобусных марш­рутах в Херсоне работают только две маршрутки, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников.

Татьяна КИРПА//Гривна. Новый формат

фото Дмитрия КУЛАКОВА