Потерпевший оказался обидчиком

Потерпевший оказался обидчиком

Подозреваемый в убийстве и по совместительству потерпевший. Сочетается плохо, но именно такой статус в ходе следствия нежданно-негаданно приобрел военнослужащий дислоцированного под Херсоном вертолетного полка. 

Дежуря на блок-посту, подвыпивший сержант из автомата расстрелял двух солдат также родом из нашей области: одного ранил в ногу, второго уложил на месте. Об этом мы рассказывали в «НД» № 51 от 18 декабря 2014 года. Расправа выглядела как банальная пьяная драка, только отягощенная стрельбой. Однако все оказалось не так просто.

— Расследование показало, что у сержанта с рядовым отношения не ладились задолго до последнего выхода на пост. Поспорив, кто больше работает, а кто от работы уклоняется, рядовой начал дока­зывать свою правоту силой, используя приобретенные до мобилизации навыки каратэ. Приемы рукопашного боя он дополнил ударом табуретки по голове сослуживца. И тот за пережитые боль и унижение захотел отплатить болью. Сержант на допросе дал показания, что стрельба была местью — он хотел свести счеты со своим обидчиком. А второй его сослуживец погиб только потому, что случайно очутился на линии огня. Поэтому в отношении раненого открыто уголовное производство по статье УК о применении насилия в отношении воинского начальника. А стрелявший ответит за убийство. Материалы по этим преступлениям будут переданы в суд Комсомольского района уже через несколько недель, — комментирует ситуацию военный прокурор Херсонского гарнизона Виталий Слободянюк.

Кровавая трагедия на блок-посту кажется из ряда вон выходящей историей. Но только кажется. С того момента, как «зеленые человечки» оккупировали Крым, численность украинских войск на Херсонщине выросла раз в пять. Все эти бригады и батальоны спешно пополнялись за счет мобилизованных со смутным представлением об армейской дисциплине. Некоторые из них надели погоны, однако не избавились от скверного набора «гражданских» привычек, вроде лени, безответственности, склонности баловаться алкоголем и наркотиками. Отсюда и настоящий взрыв криминала: выясняя между собой отношения (порой по пустяковым, а то и совершенно дурацким поводам), мобилизованные попадают на линию огня. Только не вражеского, а «дружеского».

Статистику в сухом остатке имеем явно неутешительную. Если в 2013 году военная прокуратура Херсонского гарнизона расследовала всего 14 воинских преступлений, то за прошлый год — уже 104! Это было все, что угодно, начиная от той же стрельбы в сослуживцев, неуставных отношений, потери табельных пистолетов и автоматов, повреждения боевой техники, и заканчивая самовольными отлучками из частей. Сейчас милиция разыскивает более сотни таких дезертиров, две трети которых через «дыры» в государственной границе перебрались в Крым, Донецкую и Луганскую области, а то и вообще в Россию. Там они чувствуют себя безнаказанно. И нельзя исключать, что с подачи сепаратистов они могут вновь взяться за оружие, — только в этот раз для того, чтобы повернуть его против своих же бывших сослуживцев.

Владимир ДОРОФЕЕВ//Новый День