Цены на нефть: как повлияют они на нашу жизнь

Цены на нефть: как повлияют они на нашу жизнь

Смерть короля Саудовской Аравии вызвала легкую нестабильность на рынке добычи нефти и спровоцировала незначительное поднятие цены на нефть.

Чего ждать в перспективе? Об этом мы говорим с народным депутатом Украины VII созыва, кандидатом экономических наук Владимиром САЛЬДО.

КОР. Владимир Васильевич, как на Ваш взгляд, стоит ли ожидать резкого скачка в ценах на нефть, а, следовательно, новой дестабилизации курса гривни?



В.С. Спешу успокоить всех, что не стоит придавать таким легким колебаниям существенного значения. Исходя из ситуации, которая сложилась сегодня на рынке, все мировые агентства и узкие специалисты прогнозируют, что стоимость нефти будет колебаться. Но уровень колебания сохранится в коридоре $50 – 60 за баррель, и этого коридора стоит ожидать в течение ближайших 2 – 3 лет.

КОР. Что касается смерти Короля Абдуллы, который был «строителем» нынешней стратегии, хочу напомнить, что именно он стал автором нового глобального тезиса: вместо сокращения добычи – «увеличивать объемы добычи», что дает возможность «вытеснить» более мелких игроков. Как Вы считаете, есть ли повод к изменению политики восточного государства, а, следовательно, и глобальных изменений.

В.С. Да, логика в таком построении схемы была.

Естественно, что определенная часть «игроков», которая несколько неуверенна в себе, слегка «взволновалась» таким сообщением. Смерть «основателя» стала причиной того, что в пятницу уже с самого утра фьючерсы на Brent подорожали на $1,18 и дошли до $49,70 за баррель, а фьючерсы на WTI – возросли в цене на $0,97 и достигли $47,28.

Впрочем, уже к концу дня ситуация несколько поуспокоилась, когда стало известно, что новым руководителем стал брат Короля Абдуллы – Салман, который известен в мире, в первую очередь, как человек, защищающий интересы Саудовской Аравии. Рынок с нетерпением ожидал сообщения о том, будет ли страна снижать добычу нефти.

Уже к обеду пятницы новый Король Саудовской Аравии сделал соответствующее заявление по национальному телевидению и сообщил, что «будет продолжать политику своего предшественника».

КОР. Я думаю, что здесь уместно говорить не только о политике Саудовской Аравии, но и о том, как ведет себя на рынке нефти США.

В.С. Да, естественно. Объем добычи нефти в США продолжит повышаться. И об этом совершенно недвусмысленно заявил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол в Давосе.

Только на прошлой неделе запасы нефти в США увеличились на 10,1 миллиона баррелей – абсолютный максимум (для этого периода года) за последние 80 лет. Еще никогда США не придавали такого значения запасу нефти и ее добыче. Поэтому те легкие колебания, которые были вызваны смертью Короля, никак не сказались на «глобальной ситуации» на нефтяном рынке. И уже понятно, что не скажутся ни сегодня, ни завтра.

Тут следует также упомянуть, что Саудовская Аравия, как была так и остается лидером ОПЕК (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕ?К, англ. OPEC) – международная межправительственная организация (также называемая картелем), созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральный секретарь (с 2007 г.) – Абдалла Салем аль-Бадри – прим. авт.).

Но, на мировом нефтяном рынке происходят существенные изменения. И именно США в последние годы играют тут важную роль, становясь одним из лидеров добычи. За последние годы доля добываемой нефти, которая приходится на США, увеличилась до 9 миллионов баррелей в сутки (в первую очередь за счет увеличения добычи сланцевой нефти).

КОР. Цена сейчас на своем пределе, если не считать легких скачков?

В.С. Нет, это не совсем так. Мировые агентства сейчас просчитывают различные варианты и не исключают, что цена может опуститься и ниже предполагаемого коридора, до $40.

Вспомните, ведь только с начала лета 2014 года котировки снизились более чем на 50%. А все началось тогда, когда в ноябре 2013 года было утверждено решение стран ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, что, фактически, и стало стартом «обвала цен».

КОР. Что заставляет Вас думать, что падение возможно ниже уровня $50?

В.С. Анализ ситуации и заявления стран-членов ОПЕК, которые продолжают говорить, что у них нет намерения сокращать добычу. Хотя на этом настаивали, или, скажем так, на это откровенно «намекали» некоторые другие игроки, в частности Россия.

Именно Россия сегодня страдает в первую очередь от такого резкого и, в общем-то, для нее непрогнозированного падения цен на основной источник наполнения бюджета.

Не секрет, что Россия была первой, кто пытался воспользоваться имеющимися в ее распоряжении вариантами «давления», чтобы убедить страны ОПЕК сократить добычу нефти. Тем самым Россия пыталась защитить свою экономику от стагнации, которая, по подсчетам различных международных институтов, зависит от цены на нефть от 40 до 65%.

КОР. Что касается Украины, можем ли мы говорить, что на ситуацию в мире нефти каким-то образом отреагировал курс доллара по отношению к нашей национальной валюте.

В.С. Могу сказать, что в пятницу, 23 января, несмотря на конец недели, рынок был достаточно активен. И если на момент открытия торгов за 1 гривню давали 16,07/16,27 грн/долл., то, на момент закрытия курс понизился до 16,08/16,28 грн/долл. Что касается котировок гривни по отношению к евро, то торги закрылись на уровне 18,06/18,28 грн/евро., а к российскому рублю –0,2500/0,2530 грн/рубль. Средневзвешенный курс гривни составил 15,9312 грн/долл.

Таким образом говорить, что курс как-то резко отреагировал на сообщение о смерти Короля, я думаю, совершенно не стоит. Курс находится пока в «плановом» коридоре.

КОР. Мы уже говорили с Вами о курсе в тот момент, когда он был на «черном рынке» выше 23 грн/дол.

В.С. Да, и «оптимистическое» настроение Кабмина, который хочет удержать курс доллара на уровне 17 грн., мягко говоря, удивляет. Как гражданин этой страны, как политик, я буду счастлив ошибиться в своих прогнозах. И с удовольствием признаю свою ошибку в расчетах. Но, увы, пока нет никаких оптимистических предпосылок утверждать, что Кабмин способен выполнить собственные обещания.

Да, сейчас ведутся переговоры с МВФ об очередном транше. И в конце февраля – начале марта, возможно, Украина получит очередные заимствованные деньги. Это может несколько удержать курс... Но отсутствие четкой позиции, на что именно, кроме как на «проедание», они будут потрачены лишает нас «радужных перспектив». Уже в июне все, скорее всего, вернется на круги своя, и мы снова станем заложниками галлопированного увеличения стоимости национальной валюты.

Что уж говорить об осени, когда в Украине ожидаются местные выборы. Это еще больше накалит ситуацию и внесет новые дестабилизационные составляющие, в том числе, и в курс гривни по отношению к американской и европейской валютам.

Кроме того, не стоит забывать, что более 5% ВВП в этом году отправят на «войну». И это отразится на общем состоянии экономики нашего государства.

Хорошо, если мы будем вкладывать деньги в производство, пусть даже и военное. Это хоть и не самое «мирное» направление, но, все же, развитие национальной промышленности. Если же мы и дальше будем «выживать» за счет волонтеров и общественных организаций, а деньги на «военку» будут тратиться так же бездумно, как это происходит сегодня, боюсь, что экономика Украины такой эксперимент не вынесет.

КОР. Спасибо.

P.S. Когда материал был готов к печати, мировые информационные агентства принесли подтверждение слов нашего эксперта, о том, что цены на нефть могут опуститься ниже $40 за баррель.
Глава экспортного картеля ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри высказался за то, что цена на нефть может опуститься ниже $40 за баррель. В частности, в Давосе, он заявил: «На рынке избыток предложения. А спрос снижается на фоне слабых прогнозов роста экономики. Проблема в том, что цены на нефть упали слишком сильно и фундаментальные показатели рынка не соответствуют снижению цен на 40 – 50%».
Кроме того он сказал, что решение ОПЕК сохранить добычу не направлено против США и России. По словам главы картеля, сейчас на рынке очевиден избыток предложения и недостаток спроса.
«Но ОПЕК за 10 лет ни разу не повышала уровень добычи. А производители за пределами картеля нарастили добычу на 7 млн баррелей в сутки. Чтобы добывать эти дорогие 7 млн баррелей, нужна цена на уровне $100 за баррель. Может быть, и была возможность обсудить это с производителями, которые не входят в картель, но это не сработало. И мы сохранили добычу... Мы поговорили и признали, что не понимаем, на сколько сокращать добычу – на 1 млн баррелей в сутки, на 2 или 3 млн. И если бы мы сократили добычу, то были бы вынуждены сокращать еще в марте или июне, а потом – снова сокращать. То есть, мы поддерживали бы цены, а другие производители продолжали бы наращивать добычу и благословлять нас.
... мы решили сохранить добычу и посмотреть, как поведет себя рынок.
... Это решение не направлено против проектов в США или России, или кого-то еще. Это чисто экономическое решение», - заявил аль-Бадри.

Василий КУРУКОВ