Учиться в сельских школах Херсонщины стало дороже, чем в университетах

Учиться в сельских школах Херсонщины стало дороже, чем в университетах

Так как число учеников здесь с каждым годом уменьшается, а расходы на зарплату педагогов и коммунальные услуги только растут, пропорции выходят просто ошеломляющие.

Рекорд установлен в школе села Волынское Каховского района области, где в классах осталось всего 43 мальчишки и девчонки. Здесь год учебы из расчета на одного ребенка стоит 28,5 тысяч гривен. А это вдвое дороже, чем стоимость годичного контракта на освоение самой престижной специальности в любом из государственных вузов Херсона. Или примерно столько же, сколько берут с «контрактников» в элитных университетах и национальных академиях Киева, Харькова либо Днепропетровска.

Денег на содержание так называемых малокомплектных учебных заведений в районных бюджетах сейчас просто нет. Поэтому у местных властей не остается иного выхода, кроме как ликвидировать либо приостанавливать их деятельность на неопределенный срок. Заведующий отделом образования Каховской райгосадминистрации Виталий Грушко говорит, что в планах на следующий учебный год – «укрупнение» (читай - закрытие) школ в селах Волынское, Заозерное, Марьяновка, Новокаменка с количеством учеников от 43 до 60.

И даже сокращение затрат на содержание зданий и трудовых коллективов едва позволит свести концы с концами. Ведь смета на содержание всей системы образования района на 2015 год составляет около 48 миллионов гривень, из которых 85 процентов уйдет на зарплату учителей и техперсонала. Остаток израсходуют на содержание зданий, оплату за воду, тепло и свет, а на новые компьютеры, дополнительную литературу, интерактивные доски не остается почти ничего.

Впрочем, во многих других сельских районах края ситуация хуже, так как малокомплектных школ там значительно больше. А исторический опыт показывает, что после закрытия единственного учебного заведения «неперспективное» село умирает максимум через десяток лет, либо еще раньше.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: начальник отдела образования Каховского района Херсонщины Виталий Грушко.