Курорт стал «горячей точкой»

Курорт стал «горячей точкой»

Курортный поселок Железный Порт становится поистине «горячей точкой» — года не проходит, чтобы здесь не вспыхнул крупный пожар. 

Вот и в январе от очередного загорания пострадал частный пансионат «Энеида» у берега Черного моря. Ранним утром сторож соседней здравницы заметила, как от домиков «Энеиды» бегут трое молодых людей. Вслед за этим два строе­ния заполыхали, и очевидец кинулась звонить в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

Будь пожарное депо где-то рядом, огнеборцы прибыли бы за считанные минуты и не дали бы пламени распространиться. Однако в Железном Порту местная пожарная охрана до сих пор отсутствует в принципе, хотя о ее необходимости говорили уже не раз. Поэтому «пожарку» пришлось вызвать из райцентра Голая Пристань — за 60 километров от курортного поселка. И пока спасатели сюда добрались, сильный ветер раздул огонь уже не на два, а на все 9 домиков. Они были деревянными, поэтому сгорели дотла — хорошо еще, не взорвались находившиеся в одном из строений газовые баллоны.

Показательно, что ровно год назад в том же Железном Порту горел пансионат «Славутич». Вследствие того, что пожарная машина долго добиралась из райцентра, огонь распространился на 700 квадратных метров, и двухэтажное строение изнутри выгорело практически полностью, а убыток составил около полумиллиона гривен. До того, в мае 2012-го, на курорте сгорело кафе, причем до прибытия спасателей «красный петух» перекинулся на 6 гостевых домиков по соседству, которые сильно по­страдали. В этом случае убыток вообще превысил 4 млн. грн.!

В том, что экономия на сель­ской пожарной охране обходится местной общине слишком дорого, убежден и начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины полковник Сергей Черный. Вот красноречивая выдержка из его письма исполняющей обязанности Новофедоровского сельского головы Елене Лахтадырь: «Невзирая на выданное распоряжение главы облгосадминистрации от 25.03.2011 № 162 «Об организации работы относительно создания в области местных пожарных команд,... Вами не принимаются меры относительно создания подразделения местной пожарной охраны в населенном пункте. До сего времени в поселке Железный Порт не создана аварийная служба на воде, из-за чего только в нынешнем году на пляжах поселка состоялось 14 событий (несчастных случаев. — С. Я.), в результате которых 4 человека погибли и 16 спасли». Обратите внимание: письмо, которое здесь процитировано, отправлено еще 23 апреля 2014 года. С тех пор прошло уже более 8 месяцев, а изменений к лучшему на курорте что-то не видать. Зато пожары здесь, увы, остаются явлением постоянным.

Сергей ЯНОВСКИЙ//Новый День

фото с сайта Новый День