Исполнением решений судов будут заниматься частники

Исполнением решений судов будут заниматься частники

Вот уж, что у нас делают быстро, так это ликвидируют. Что угодно, лишь бы без дополнительных вопросов.
Одним росчерком пера, без каких-либо особых усилий, прогнозов результатов и всяких других «мелочей». Решения принимаются, исходя из целесообразности, как правило, однодневной.

На днях стало известно, что Министерство юстиции ликвидирует исполнительную и регистрационную службы. Чем это вызвано и как это может сказаться на жизни государства? Ответами на эти вопросы нынешние чиновники себя не затрудняют. А жаль, ведь обе службы напрямую связаны с так называемыми административными услугами, которые оказывает, точнее, должно оказывать своим гражданам правовое государство.

И разъяснения, действительно, нужны. Возможно, сегодняшнее стремление к ликвидации двух серьезнейших служб аргументированы и правильны. Возможно, нет. Свои мысли по этому поводу высказал народный депутат Украины VII созыва Владимира САЛЬДО.

Он не исключает, что сегодняшняя реорганизация, как и предыдущая, когда исполнительную и регистрационную службу выводили из системы Министерства юстиции, создавая отдельные самостоятельные центральные органы власти, может проводиться «под определенных лиц», приближенных к руководству государства.

«Хотя думаю, что всему виной нарекания в работе обеих этих структур (особенно, по части коррупции), - отмечает Сальдо и поясняет, - планируется, что сейчас полномочия по принудительному исполнению решений суда и государственной регистрации будут снова возвращены Министерству юстиции».

Политик предполагает, что в результате возвращения Минюсту имеющихся когда-то у него полномочий, могут снова возникать все те же проблемы: взятки, к примеру, или неисполнение решений суда только лишь потому, что органы, занимающиеся исполнением судебных решений, не заинтересованы в этом.

Каков выход?

«Я думаю, - подчеркивает В.Сальдо, - что здесь может быть использован опыт наших европейских коллег, где действует смешанная система: государственно-частная. Следует подумать о правилах, когда соответствующие службы получают соответствующее вознаграждение лишь в том случае, если их работа эффективна. А выплачивать сумму вознаграждения должна сторона, проигравшая иск, и в том случае, если она не исполнит решение добровольно и самостоятельно».

Таким образом, считает эксперт, получится создать определенную стимулирующую систему, заставляющую, с одной стороны, проигравшую сторону немедленно исполнять решение суда, а с другой – создана структура, которая будет исполнять решение, поймет, что чем быстрее и более качественно она обеспечит его исполнение, тем эффективнее станет вознаграждение. «Не исключаю, что такой способ будет стимулировать исполнение решений», - отмечает В.Сальдо. И подчеркивает, что одним из шагов по реформе Государственной регистрационной службы и улучшению качества предоставляемых ею услуг является передача этих функций органам местного самоуправления.

«Уверен, что передача этих функций поднимет значение и статус органов местного самоуправления на новый уровень», - считает он.

Василий КУРУКОВ

Фото zn.ua