Херсонских афганцев пытаются очернить?

К такому выводу пришли члены Херсонской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана, которые особенно возмущены информационной несправедливостью, как они считают. 

Ни для кого не секрет, что сегодня Украина переживает действительно сложное время, это непосредственно касается и Херсонщины. И, уже признанная всей мировой общественностью информационная война во многом опаснее даже минно-фугасной. Именно она действует более вредоносно, внедряясь в умы людей и вселяя в них злость и панику. Такое мнение было высказано на заседании Президиума областной организации херсонских афганцев, в минувшую субботу, 24 января.

Кроме плановых вопросов, внимание афганцев было привлечено к информационным порталам Херсонщины, и неспроста. Несколько дней назад, на одном из херсонских сайтов была опубликована «новость» о том, что ветеран Афганистана, полковник запаса ВСУ Владимир Белый выступал на Антимайдане. Более того на сайте даже выставили видео на котором был заснят Владимир Белый во время выступления.

Однако если действительно посмотреть данное видео - становится очевидным, что звук там очень плохой, и на фоне других выкриков почти не слышно, что именно говорил Владимир Николаевич. Между отрывками фраз можно четко услышать только одно – «Херсону нужен мир».

И, тем не менее, в комментариях журналистов были лишь обвинения в адрес Белого. А ведь не удивительно, что с его уст слетали фразы о необходимости мира и стабильности. Ведь это говорил человек, который не понаслышке знает, что такое война и какие последствия она за собой несет. Он один из тех, кто собственными глазами уже видел смерть, боль, страдания, так неужели требования мира в Херсоне – это повод придираться?

Херсонские афганцы возмущены, и вот лишь отдельные мнения членов Херсонской областной организации УСВА:

«Я уже не первый год знаю Владимира Белого. Я знаю его, как порядочного человека, как бывшего афганца, боевого офицера, как патриота Украины, человека, который своим словам всегда может дать отчет и прежде чем сказать что-либо, он сто раз подумает, чтобы никого не обидеть, не оскорбить и не унизить. Он никогда не смог бы призвать ни к разрушению, ни к насилию. Он призывал только к спокойствию, чтобы в Херсоне, в Херсонской области был мир. Для него Херсонщина – это родной край, за который он переживает», - рассказал о Владимире Белом председатель Новокаховского городского союза ветеранов Афганистана Павел Чертков.

«Я тоже офицер, я знаю Владимира Белого, как офицера, как человека, который себя не запятнал. Нет ни одного факта, который бы подтвердил, что он каким-то образом склонялся к чему-то негативному, это не тот человек. У военных есть такое выражение, которое я адресую Белому: «Я бы с ним в разведку пошел», - говорит первый заместитель председателя Херсонской областной организации УСВА Виктор Киреев.

Как результат, все выступившие на заседании областной организации УСВА пришли к выводу, что негативная информация о Владимире Белом – это абсурд и провокация. Владимир Белый много сделал и продолжает делать для поддержки украинских военных и укрепления границ Херсонской области, а в благодарность получает необоснованные обвинения. Спрашивается, зачем бросать грязью в людей, которые нас же с вами и защищают? Стоит помнить, что у того, кто бросается грязью – не могут быть чистые руки...

Подводя итоги бурной дискуссии, председатель Херсонской областной организации УСВА Владимир Столяр резюмировал общее мнение афганцев о том, что информация о Владимире Белом была распространена с целью – очернить и опорочить не только достойного человека, а и областную организацию УСВА, членом которой он является: «Он оказывает практическую помощь защите Херсонщины для создания оборонительных сооружений, технического укрепления границ, ведь это важные стратегические вопросы для области. Такие вот заявления о Владимире Белом - это провокационные действия», - считает Владимир Столяр.

Руководитель херсонских афганцев в своей речи призывал к гражданскому единству, ответственности и здравому смыслу, пытаясь объяснить херсонской общественности то, что революционные события не должны привести к гражданской войне в нашей стране и никаких идеологических лозунгов и призывов к уничтожению людей от афганцев не звучало и никогда не прозвучит!

Татьяна БОЙКО