Охрана в херсонских школах: вахтер, кнопка или авось?

Охрана в херсонских школах: вахтер, кнопка или авось?

Нестабильная «полувоенная» ситуация в Украине привела к активизации, с одной стороны, криминальных элементов, а с другой – террористически-диверсионных мерзавцев.

И те и другие серьезно угрожают нашей с вами безопасности. Но если взрослые в какой-то мере имеют понятие о том, как защитить себя, то дети оказываются совершенно беспомощными. Поэтому особенно актуальным становится вопрос безопасности, в частности, в школах и детских садах.

Например, в Киеве планируют значительно усилить меры безопасности в учебных заведениях, как сообщили в городской госадминистрации. Например, «ограничить доступ на территорию лиц, которые не задействованы в проведении учебно-воспитательного процесса». Среди учеников, студентов и преподавателей распространят памятки о правилах обращения с подозрительными взрывоопасными предметами.

Хотя при этом ссылаются на приказ Минобразования Украины от 6.01.2015 года «О мерах безопасности в учебных заведениях», на официальном сайте этого министерства обнаружить данный документ нам не удалось.

Да и специалисты херсонских областного и городского управлений образования уверили «Гривну», что такой приказ им пока не поступал (по состоянию на 15 января). Хотя необходимость в нём есть, рассказала начальник отдела дошкольного и общего среднего образования облуправления Нина Левенец. «Дело в том, – объяснила Нина Ивановна, – что в штатных расписаниях школ охранник как таковой не предусмотрен». Чаще всего эту работу включают в круг обязанностей технических работников, и сводится она в большинстве случаев к «сидению на вахте».

Официальный договор может быть заключен только с охранными фирмами, имеющими соответствующую лицензию. При этом оплата, разумеется, за счет родителей. Но ведь такие охранные фирмы есть не во всех райцентрах – что уж о сёлах говорить! Да и принуждать к оплате работы охранника родителей не имеют права.

В прошлом учебном году директор одной из школ Херсона, приложив немало усилий, добилась того, что школа получила грант на установку современной охранной системы. От родителей требовалось только оплатить стоимость пропускных карточек – порядка 20 гривен. При этом следует учесть, что в этом заведении даже родителей внутрь здания пускают не очень-то охотно, так что карточка могла понадобиться только ребенку. Но на общешкольных родительских собраниях подавляющим большинством голосов от этой системы... отказались – мол, дорого и ненужно! Теперь впору локти кусать.

Так называемая кнопка оповещения для вызова группы быстрого реагирования есть лишь у половины херсонских школ, рассказал «Гривне» начальник группы централизованного хозяйственного обеспечения учреждений образования облуправления Виталий Марюхно. По области этот показатель и того меньше. Например, в Геническе с такой кнопкой 4 школы, в Цюрупинске – 3, в Белозерке ни одной, в Верхнем Рогачике и Высокополье нет охранных фирм, с которыми можно было бы заключить договор.

А у милицейских нарядов быть группой быстрого реагирования никак не получается. Сначала вызов идет на дежурного в Херсон, потом его переключают на дежурного местного райотдела. А если еще и до села надо добираться десяток-другой километров – сами понимаете, как скоро туда приедут.

Другое дело, говорит Нина Левенец, если охрана учебных заведений будет прописана официально в приказе. Тогда и с оплатой труда, и с помещением для охраны, и с допуском работы с детьми всё образуется. Но пока министерство только собирает информацию (которая может меняться каждый день).

Честно говоря, в нынешней ситуации с трудом верится в то, что даже при наличии соответствующего приказа все школы быстро внедрят необходимые охранные «мероприятия». Причина элементарная – нехватка денег.

Напомним, в бюджете-2015 на образование предлагается на 28% меньше средств, чем в 2014 году, – их уменьшили в Украине на 6430,9 миллиона гривен. Так что, уважаемые читатели, пока остается уповать на авось и научить детей хотя бы элементарным правилам поведения в опасных ситуациях.

Ольга АНДРЕЕВА
Гривна № 4 (1046) 21.01. 2015