Пребывание херсонских малышей в детсадах для их родителей опять подорожало

Пребывание херсонских малышей в детсадах для их родителей опять подорожало

Под конец января горисполком областного центра увеличил плату за питание ребятни в коммунальных детсадах, причем сделали это задним числом – с начала календарного года.

Если прежде родительская оплата компенсировала половину расходов на питание, а все остальное возмещали из государственного и городского бюджетов, то теперь родители будут выкладывать уже не 50, а 60% стоимости кормежки мальчишек и девчонок в дошкольном учреждении (кроме льготников). Для детей дошкольного возраста в обычных детсадах областного центра это будет 10,58 грн., для самых маленьких – 6,98 грн. А в детсадах санаторного типа оплата составит уже 13,68 и 9,43грн. соответственно.

Заместитель начальника городского управления образования Елена Кулик подчеркивает, что пересмотр размеров родительской оплаты – вовсе не прихоть муниципальных властей, а приведение ее в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Ведь прежде паритет в возмещении расходов на питание регламентировался Законом Украины «О дошкольном образовании», а под конец декабря минувшего года парламент, с подачи правительства, эту норму из законодательства изъял.

Теперь государство финансировать детское питание отказалось вообще, а городским властям предоставлен выбор – оплачивать не более 40% упомянутой статьи расходов или еще меньше.

Пока в Херсоне остановились на максимально возможной ставке бюджетного возмещения затрат на продукты для самых маленьких. Но, если ситуация с поступлениями в городскую казну еще ухудшится, то семьям херсонцев придется брать на себя все более значительную долю расходов – вплоть до полной их оплаты.

Степан ПАНАЙОТОВ
«Новый день» №4(5155) 22.01.2015