Проект решения о налоге на недвижимость власти Херсона хотят вынести на суд общественности

Проект решения о налоге на недвижимость власти Херсона хотят вынести на суд общественности

На заседании бюджетной комиссии Херсонского горсовета 21 января много внимания депутаты уделили обсуждению налога на недвижимость, отличную от земельного участка. 

Горсоветы могут вводить льготы – увеличивать не облагаемые налогом площади (законодательно установлено 60 кв.м для квартиры и 120 кв.м для дома, за площадь, превышающую указанную, придется платить 24,36 грн. за 1 кв.м в год).

При этом облагается налогом вся недвижимость, включая дачи, сараи, гаражи и пр.

Также вводится налогообложение коммерческой недвижимости.

«Сейчас управление коммунальной собственности готовит проект решения о принятии налога на недвижимость. В т.ч. будет учтено предложение и Общественного совета, и общественности, и депутатов. Мы прекрасно понимаем, что сейчас очень тяжелое материальное положение у людей. Предложения будут учтены, чтобы сделать меньше нагрузку на людей. Пока в проекте бюджета ставки не прописываются», - пояснил директор горфиндепартамента Роман Пидперыгора.

Заммэра Виктор Иванушкин предлагает определиться: может, целесообразней решение не принимать? Тогда будет действовать решение горсовета от января 2013 г. (был установил граничный размер не облагаемой налогом площади квартиры в 120 кв.м, дома – в 250 кв.м.).

«По убеждению специалистов, которые изучали эти изменения, если мы не будем принимать никакое другое решение специально относительно налогообложения в 2015 г., тогда будет действовать наше решение, которое мы приняли в июне. Что касается нежилой недвижимости, у нас нет решения, потому что это новый налог. И он может разрешить нам обсчитывать, начислять и учитывать этот налог фактически на любую нежилую недвижимость (в т.ч. коммерческую). Управление коммунального имущества с юротделом и бюджетным департаментом готовит проект, который будет представлен для обсуждения и экспертной оценки – какие категории объектов недвижимости и по каким ставкам. Мы можем установить и ставку 0 для определенных объектов на этот год, и есть определенный перечень объектов, которые мы можем исключить, например, те же гаражи и сараи», - рассказал он.

«Налог на недвижимость есть в любой стране. Но нам нужно учитывать вопрос социальной справедливости, наши жители – на них и так сейчас нагрузка колоссальная. Поставить сейчас вопрос перед нашими пенсионерами платить налог на дачу или на гараж – они его просто не заплатят по причине отсутствия денег», - подытожил глава комиссии Василий Федин.

Напомним, тогда же 1-й заммэра Игорь Пастух озвучил позицию мэра: «Позиция мэра - 60 кв.м не есть база. Он настаивает на том, что нужно взять базу больше - 80, 90, 100 или 120 кв.м».

Елена МАНАКОВА//Гривна. Новый формат