Почему херсонский фастфуд стал взрывоопасным

Почему херсонский фастфуд стал взрывоопасным

После поджога и взрыва передвижной харчевни по приготовлению шаурмы, «пиратским» образом установленного на остановке общественного транспорта по улице Карла Маркса, районные архитекторы будут дважды в неделю объезжать наиболее оживленные кварталы для поиска и демонтажа нелегальных малых архитектурных форм.

Об этом сообщил директор Департамента архитектуры и землепользования Херсона Михаил Жаров: «Владелец сгоревшего прицепа не имел нашего разрешения на установку МАФа, и даже за ним официально не обращался. Более того! Даже номер его телефона специалисты департамента узнали случайно – его подсказали жильцы домов по соседству с «шаурмятницей», - констатирует Михаил Александрович.

Директор Центрального рынка Нураддин Юсифов в телефонной беседе с автором этих строк также заявил, что хозяин прицепа обращался в администрацию предприятия с просьбой согласовать его размещение рядом с рынком. Однако получил категорический отказ из соображений безопасности покупателей.

Кафе на колесах, в которых пекут-жарят блюда быстрого приготовления, являются настоящими бомбами замедленного действия. Ведь готовят в них обычно на газовых баллонах (в сгоревшем прицепе их было аж два), от которых при взрыве могут полететь осколки. Если же такой прицеп установят рядом со школой, детсадом, той же остановкой или крупным торговым центром, счет жертвам пойдет на десятки.

Такие МАФы нужно демонтировать и ставить на штрафплощадку немедленно, считают коммунальщики и горожане. Однако быстро не получается: порядок демонтажа, разработанный муниципальными властями, прокуратура недавно признала противоречащим действующему законодательству, и его аннулировали. Теперь готовят новый, но когда он пройдет правовую экспертизу и вступит в силу, неизвестно.

Сергей ЯНОВСКИЙ