Педагогам Херсонщины грозят сокращения

Педагогам Херсонщины грозят сокращения

Под сокращение на Херсонщине могут попасть десятки педагогов – причем, как ни странно, самых опытных и авторитетных.

Работают они в методических кабинетах, организующих аттестацию преподавателей и предметные олимпиады. Однако сочинители нового закона о государственном бюджете на 2015 год рекомендовали сократить на них расходы, и местные чиновники уже думают, как выполнить указание без серьезного ущерба для дела.

Директор Департамента образования и науки Херсонской облгосадминистрации Виктор Меренков подчеркивает, что о ликвидации методкабинетов, насчитывающих 7-8 сотрудников на район, речь в принципе не идет. А вот сокращение штата в них вполне возможны – это решать властям районов, поскольку содержатся такие кабинеты именно на средства районных бюджетов.

Сами же учителя авторов идеи сэкономить на методистов называют идиотами или «двоечниками по жизни»: ведь тем самым можно «дореформироваться» до снижения и без того невысокого качества среднего образования в Украине.

Не случайно институт повышения квалификации учителей в Херсоне создавался в 1944 году, почти сразу после освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков, когда страну охватили голод и разруха – тогда государство лучше понимало, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя.

Сергей ЯНОВСКИЙ