Всех мужиков заберут

Всех мужиков заберут

С утра 20 января возле здания поссовета Камышан собрались жители, протестовавшие против начала очередной волны мобилизации.  Большинство собравшихся (которых было порядка сотни) составляли женщины, некоторые с детьми. 

По словам главы поссовета Александра Фатеева, камышанцам принесли 584 повестки в военкомат. Люди возмущались: нас что, хотят совсем без мужиков оставить?! – и требовали автобус, чтобы ехать протестовать в Киев. На возражения, что средства на такие поездки в бюджете не предусмотрены, пригрозили перекрыть трассу на Херсон и даже сделали несколько таких попыток.

Для разговора с возмущенными камышанцами приехали сотрудники Херсонского горвоенкомата. Начальник отдела офицеров запаса и кадров Александр Вергелев пытался объяснить, что повестки нужны в первую очередь для прохождения медкомиссии, и далеко не всех признают годными к службе, а многие не подойдут по другим критериям... Но люди возражали: мол, знаем мы ваши медкомиссии – всех забираете, даже несмотря на болезни!

Одна из женщин рассказала, что ее мужа как-то мобилизовали «на 10 діб» – и уже год он служит в зоне АТО. А теперь вернуться домой не может, пока не наберут военнослужащих для ротации. У другой муж тоже почти год находится на востоке – но ему опять пришла повестка! «Вы сами толком не знаете, что делаете!» – упрекали жители поселка военкоматовцев. Словом, эмоции зашкаливали, и военным (включая юриста) пришлось около часа успокаивать, разъяснять и уговаривать...

Перед тем как разойтись, протестовавшие объявили, что начинают сбор подписей против проведения мобилизации. Открытым остался и вопрос насчет поездки в Киев.

Ольга ЛЯШОК//Гривна. Новый формат

фото Дмитрия КУЛАКОВА