Где и как оформить биометрический паспорт на Херсонщине

Где и как оформить биометрический паспорт на Херсонщине

На Херсонщине развернулся процесс оформления биометрических паспортов для выезда за границу. Уже 12 января, в первый день приема, 16 граждан оформили данный документ. 

Суть биометрического паспорта заключается в наличии встроенного бесконтактного электронного носителя (чипа). Такой паспорт дает возможность в будущем безвизово путешествовать в страны Европейского союза.

На сегодняшний день решается вопрос об установке на терподразделениях УГМС необходимого оборудования для оформление загранпаспортов с биометрическими данными.

Кроме Управления, такое оборудование будет установлено в Суворовском, Комсомольском, Днепровском районных отделах Херсона, а также в Новотроицком, Цюрупинском, Геническом районных секторах и в Новокаховском городском секторе.

Срок изготовления биометрического паспорта в обычном режиме – 20 дней. За это придется заплатить 518,15 грн. Для тех, кто желает оформить документ в срочном порядке, придется отдать 775,30 грн.

Осторожно, мошенники!

На сегодняшний день существует много сомнительных посредников, которые предлагают оформление биометрических паспортов по завышенным, или наоборот, - заниженным ценам. Отметим, что ни одна организация в Украине, кроме Государственной миграционной службы, не наделена полномочиями по оформлению паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В сети Интернет можно найти немало сайтов, на которых мошенники предоставляют информацию, что являются официальными партнерами ГМСУ. Клиентам предлагаются расценки на услуги и возможность «ускоренного» процесса оформления. Заканчивается это, как правило, в лучшем случае обычным оформлением документа в миграционной службе в установленный законом срок, в худшем – потерей денег и неполучением документа.

Для оформления биометрического паспорта гражданам необходимо обращаться в ближайшее подразделение миграционной службы. Поскольку лишь сотрудники этого учреждение проводят фотографирование, сканирование подписи и отпечатков пальцев рук человека.

В случае выявления частных организаций, которые предлагают услуги по оформлению биометрического паспорта, следует информировать правоохранительные органы или миграционную службу.

«Каховские новости»