Егор Устинов: Нельзя все время брать, ничего не давая взамен!

Егор Устинов: Нельзя все время брать, ничего не давая взамен!

Это мне только кажется, что мы сильно увлеклись вопросами мобилизации и борьбы с сепаратизмом, напрочь забыв о прямом назначении нашего региона - Херсонщины?

Недавно встречался со своими товарищами, специализирующимися на сельском хозяйстве. Официальные данные сообщают: в этом году в Херсонской области посеяли на 10% меньше озимых, чем в прошлом году. Но это – по официальным, а ближе к реалиям – так на все 30%!

Цена на ГСМ выросла более чем в два раза, еще в два раза больше поднялась цена удобрений. К слову, сегодня в стране де-факто остался только один производитель минеральных удобрений – Черкасский «Азот». По понятным причинам «Северодонецкий АЗОТ» временно (я надеюсь, временно) приостановил свою работу.

Понятно, что все аграрии кинулись в Черкассы, а те, в свою очередь, взвинтили цены. Словом, наши местные фермеры теперь сильно думают насчет того, будут ли они удобрять посевы, а, следовательно, смогут ли рассчитывать на хороший урожай. Но даже если надумают делать покупки, то в любом случае опоздают, потому как срок доставки заказа в регион составляет около 2-х месяцев. Но кому это интересно?

А чтоб было понятно, Херсонская область – зона рискованного земледелия. То есть климат, суховеи и т.д. не особо способствуют тому, чтобы за будущим урожаем не нужно было приглядывать, как за малым ребёнком.

Другими словами, то, что в Полтаве, Черкассах и Житомире вырастет без излишнего ухода со стороны фермеров, в Херсонской области потребует от местных сельхозпроизводителей труда и значительных вложений, где подкормка и полив будущего урожая чуть ли не на первом месте. А земельный налог по всей территории Украины установлен для всех одинаковый. Но кого это заботит?

Что же касается погодных условий, то вот тут как раз у нас всё в порядке: обильные осадки этой зимы обеспечили защиту озимых посевов, и более того – этой влаги земле будет достаточно почти до июня. Как говорил один мой знакомый, погода способствует образованию кучевых облаков, но мы на дальность не летаем.

И все это мне кажется несправедливым по отношению к нашим фермерам ещё и потому, что все они как один продолжают помогать бойцам нашей армии провизией, а сегодня, когда аграрии остались один на один с мародерской экономикой, до них никому нет дела. Кроме того, с новой волной мобилизации фермеры проводят на службу мужчин, работавших с ними в поле. Другими словами, попросту останутся ни с чем и сами по себе.

Убеждён, что наряду с громко обсуждаемыми проблемами нашей области на уровне государства, один из главных акцентов нужно сделать на поддержании сельхозпроизводителей. Нельзя всё время брать, ничего не давая взамен.

Егор УСТИНОВ