Владимир Белый: Долг любого мужчины - в трудное время защитить свою семью и Родину

Владимир Белый: Долг любого мужчины - в трудное время защитить свою семью и Родину

Херсонщину не зря называют самым патриотичным регионом украинского юга. Ни в Одессе, ни в Николаеве не доводилось видеть столько сине-желтых флажков на автомобилях или ленточек на девичьих сумочках.

Но это лишь видимые, хотя и очень трогательные, знаки. Потому что основная масса истинных херсонских патриотов не носит вышиванок и продолжает говорить по-русски. Их патриотизм в другом - в конкретных делах.

Пока неповоротливая государственная машина только приходила в себя после оккупации Крыма и российской агрессии на востоке, наши волонтеры делали все возможное и невозможное для спасения ситуации. Они и сейчас обеспечивают насущные потребности украинской армии, помогают переселенцам. Зачастую не благодаря, а вопреки. Потому что им не все равно. Потому что понимают: больше некому.

Один из них - ветеран Афганистана, полковник запаса ВСУ Владимир Белый. Успешный топ-менеджер - из тех, кто живет работой — в трудное для Херсонщины время он стал советником губернатора по вопросам обороны, и, совершенно добровольно, вкладывает собственные средства в укрепление обороноспособности родного края.

Зачем ему это? Почему он это делает? - ответ в сегодняшнем интервью с ним.

- Владимир Николаевич, признайтесь, когда начались эти события на Донбассе, Вы чаще стали вспоминать Афганистан?

- Ну а как вы думаете? Я ведь не в штабе в Кандагаре сидел, а был корректировщиком огня номер один в бригаде. Два года. В Афган попал сразу же после окончания артиллерийского училища в Одессе, необстрелянным лейтенантом.... Как такое можно забыть? Та война так или иначе затронула миллионы семей, мы потеряли порядка 15-17 тысяч ребят. Ну и кроме того, на той войне родилось наше афганское братство. Память прошлого обязательно нужно хранить. Хотя бы затем, чтобы избежать потерь в будущем.

- И воплощением этой памяти стал мемориал в честь боевых побратимов-афганцев в Херсоне. Говорят, Вы возвели его за собственные средства?

- Да, это было еще в 2013 году, к 24-й годовщине вывода войск из Афганистана. Увы, этот мемориал теперь стал воплощением памяти не только об афганцах, но и о ребятах, погибших уже сейчас, в 2014-м, в войне за единство и независимость Украины на Донбассе. В честь земляков - героев АТО там установлены таблички. В этом году хотим возвести рядом с памятником небольшую часовенку... Дай Бог, чтобы эта война поскорее закончилась, и нам больше не пришлось расширять аллею погибших героев.

- Война — это страшно?

- Война — это всегда страшно. Я не знаю людей, которые не боятся. Но долг солдата, любого мужчины как раз и заключается в том, чтобы в трудное время взять на себя функцию защитника своей семьи и Родины. Как это ни пафосно звучит, но именно благодаря тому, что наши ребята там воюют, их дети, матери и жены могут здесь спокойно спать и ничего не бояться.

- А вот нынешние военные действия на Донбассе, которые упорно называют АТО, в чем их особенность?

- В Афганистане, допустим, я точно знал, где враг. А на Донбассе получается: славяне воюют против славян. Вот это страшно — когда люди одной веры, говорящие на одном языке, воспитанные на одних книгах, которых мы считали братьями, вдруг развязали против нас необъявленную войну. Целыми полками уходят в «отпуск» вместе со своими танками и «Градами», чтобы убивать мирных людей. Это действительно страшно.

- Вот как военный, скажите, что произошло с нашей армией, почему так получилось, что она поначалу оказалась, мягко говоря, не готовой к отражению агрессии?

- Видимо, мы все слишком уверовали в то, что больше никогда не придется воевать. А также в то, что Россия — это лучший друг, брат, сват и так далее. Поэтому никто не уделял должного внимание обороноспособности, ведь это все — громадные расходы из бюджета страны. Откуда было ждать удара? Европа тихая, мирная. Россия — лучший друг. Вот и получили то, что получили...

- На Ваш взгляд, так ли необходимо было это так называемое перемирие?

- Жизненно необходимо. Мы ведь потеряли к концу лета до 40% техники. Еще неделя-другая, и осталось бы 20%. И что дальше? На сегодняшний день российская армия — одна из лучших в мире, это нужно признать. Украинская же армия на тот момент не была готова к полномасштабным действиям. Требовалась передышка, хотя бы такая, чтобы не допустить бессмысленных потерь. Но вот к весне, я думаю, наша армия будет полностью готова отражать и авиационные удары, и артиллерийские.

Нас поддержали наши зарубежные партнеры, да и у самой Украины в этом смысле потенциал просто бешенный. Сейчас на вооружении нашей армии появилась очень серьезная техника. Именно поэтому и возникла необходимость в четвертой волне мобилизации. Нужны специалисты, которые смогут управлять этой современной техникой и уже будут вести войну с российским агрессором на равных. Вот тогда мы и вытесним врага с нашей территории.

- Не могу не спросить, по-вашему мнению, это нормально, когда снабжением армии занимается народ, волонтеры?

- Конечно, ненормально. Просто государство в лице этой многомиллионной армии чиновников слишком много воровало. Коррупция — не меньший враг, чем российский агрессор, и с этим нужно серьезно разбираться. Но в тот момент, когда наша армия оказалась голой и босой перед лицом противника, надо было что-то делать. И украинцы здесь показали просто чудеса самоорганизации. Думаю, что волонтеры тогда только и спасли ситуацию.

- Один из таких волонтеров — Вы. Что заставило Вас, успешного менеджера, тратить свои личные средства и время на помощь армии?

- Нужно было что-то срочно предпринимать, иначе оккупанты уже топтали бы нашу землю. Смотрите, что происходило у нас на Херсонщине. Один губернатор уходит, другого не назначили. Полное безвластие. Бери область просто голыми руками. Хорошо, народ сплотился, патриотов у нас достаточно.

Сначала мы поддерживали батальоны. Военком просил, мы передавали деньги. Потом вместе с экспертами из Минобороны съездили на границу с Крымом, посмотрели всю границу, посидели в оперативном штабе, обсудили. Деваться было некуда, нужна была немедленная реакция. Иногда в жизни решения нужно принимать быстро. Начали строить противотанковую оборону и все, что с этим связано. Приобрели плавающий бронетранспортер.

- Это же большие деньги, насколько я понимаю. Это были Ваши личные средства?

- Да, это мои личные средства. В общей сложности, где-то с июня прошлого года мною вложено в оборону области порядка миллиона гривен.

- Скажите, как Вам кажется, почему так получается, что пенсионер несет последние сто гривен на поддержку армии, а крупный бизнес, за редким исключением, остался в стороне от этих процессов. Что это — отсутствие патриотизма, жадность, недоверие государству?

- Думаю, все вместе взятое. И жадность, и отсутствие патриотизма. И определенное недоверие к государству. Согласен, у каждого предпринимателя к нему накопилось немало претензий. Но ведь нужно различать государство и родину. Родина — это земля, где ты родился. В конце концов, родина — это и твоя семья в том числе. Защитить свою землю и семью ты просто обязан. А государство... Так ведь сейчас мы сами, своими руками, его выстраиваем заново. И каким оно будет, с какими правилами игры для бизнеса, зависит только от нас. И бизнесу нужно перестать быть сторонним наблюдателем, пора включаться в эти процессы.

- Вы сами, судя по всему, давно это поняли. Потому и пошли в политику?

- Ну, я бы не сказал, что это переход в политику. Просто события на Майдане перевернули мое сознание. Как, думаю, и большинства украинцев. Когда скинули Януковича, решил: это шанс для нас построить новую страну. Но когда увидел некоторые кадровые назначения в районах, понял, что на местах все может остаться по-старому. А потому нужно и самому включаться в эти процессы.

Был доверенным лицом Петра Порошенко на президентских выборах по 186-му округу, затем стал заниматься партийным строительством — уже как заместитель руководителя территориальной организации БПП. Ведь дерево растет и развивается только в том случае, если у него крепкие, здоровые корни. Село, город, районный, областной советы — вот с чего нужно начинать перемены, с корней. Тогда и крона будет здоровой и красивой.

- А где Ваши корни? Откуда Вы родом?

- Из Великой Александровки. Там все мои деды, прадеды и пра-пра-прадеды. Потемкина и в помине еще здесь не было, а мои предки уже жили на этой земле. Давыдов Брод, Сидор Билый, крепость — оттуда мы пошли. Мой прадед построил самый первый дом в Великой Александровке, у гидростанции. Так что это моя родина, здесь мои корни. Я не собираюсь никуда отсюда уезжать. И никакому оккупанту не позволю топтать свою землю. Кстати, и жена тоже сказала: в случае чего, дашь ружье, будем защищаться.

- Чего хотите для себя в наступившем году?

- Мирного неба. Здоровья и мирного неба. Все остальное будет. Добьемся.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов Вам.

Расспрашивала Ирина ЛЕСИНА