Банкиров-обманщиков покрывают херсонские суды

Банкиров-обманщиков покрывают херсонские суды

Чем беспардоннее украинские банки обманывают собственных клиентов, тем меньше у обманутых шансов восстановить справедливость.

С такой закономерностью столкнулись в Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Херсонщины. За минувший год эта служба четырежды штрафовала финансовые учреждения, причем все за нарушение условий договоров о выдаче кредита. Среди них попадались как комбанки, учрежденные отечественными олигархами, так и КБ, созданные при участии российского либо итальянского капитала – недобросовестностью отличались все.

Суммы штрафных санкций каждый раз им выставляли разные: от 1,8 тысяч до 540 тысяч гривень. Однако если небольшие штрафы нарушители выплачивали безропотно, то крупные непременно оспаривали, порой растягивая тяжбы на год с лишним. Причем ни одного «крупного» дела инспекция так и не выиграла, хотя действовала полностью в рамках закона: если вердикт в пользу потребителей каким-то чудом принимался судом первой инстанции, то его впоследствии отменял Апелляционный суд, рассказала начальник отдела рыночного регулирования инспекции Светлана Либус.

А сейчас и жаловаться на беспредел банкиров просто бесполезно – государство ввело временный мораторий на проверки до завершения реформирования контролирующих служб. И когда это реформирование закончится, никто точно не знает.

Сергей ЯНОВСКИЙ