Экс-ректор Херсонского госуниверситета возглавил ученый совет ВУЗа

Власть в Херсонском государственном университете меняется, но приемники у нее остаются прежними...

При Викторе Януковиче неугодным тогдашнему руководству области оказался первый проректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский, и его сместили с должности исполняющего обязанности ректора, не спросясь у трудового коллектива.

При новой власти Александр Спиваковский «в фаворе», и даже избран народным депутатом Украины, зато в опалу угодил демократически избранный в свое время ректор ХГУ, профессор Александр Ходосовцев.

Срок его кадрового контракта истек, но оставаться исполняющим обязанности ректора до новых выборов Александру Евгеньевичу не дали – уволили опять-таки без учета мнения преподавателей и профессоров. Да еще протокол о коррупции на него состряпали.

Это крайне возмутило членов ученого совета вуза, собравшихся на внеочередное заседание – ведь в приказе на увольнение, «спущенном» из Киева, начисто отсутствовала мотивационная часть – и.о. ректора отправили в отставку вообще без пояснений. Видать, кому-то «приспичило».

Первым долгом, коллеги у профессора Ходосовцева потребовали объяснения происходящему. И получили их: «По мнению составителей протокола, мое коррупционное правонарушение состоит в том, что я при увольнении получил полный расчет, включая денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, не согласовав этого с Министерством образования и науки Украины.

Однако такие выплаты предусмотрены Кодексом законов о труде и являются обязательными, а не чьей-то личной прихотью. Согласовывать с министерством обязательные выплаты – то же самое, что просить у него разрешения на выплату сотрудникам аванса и зарплаты. То есть, иначе как абсурдным, я этот протокол назвать не могу, - заявил Александр Ходосовцев с трибуны ученого совета.

– Увольнять исполняющего обязанности ректора или нет – решать министерству. Однако странно, что этот приказ добирался до вуза две недели после своего подписания. И мы до сих пор не видели приказов о новом исполняющем обязанности руководителя вуза, как и о назначении даты выборов нового ректора".

Большинство членов ученого совета разделяли недоумение экс-ректора. Никакой критики в его адрес не прозвучало: Александра Ходосовцева охарактеризовали, как «человека честного и порядочного во всех вопросах» (цитата). Собственно, показательным были и состоявшиеся на внеочередном заседании выборы председателя ученого совета ХГУ.

Недавно эту должность автоматически занимал ректор, однако под конец минувшего года парламент принял Закон Украины «О высшем образовании», согласно которому главу ученого совета необходимо выбирать тайным голосованием. И им может стать любой член этого совета, имеющий ученую степень.

Руководствуясь законом, в Херсонском государственном университете и провели выборы, предложив в председатели две кандидатуры – Александра Ходосовцева и декана факультета филологии и журналистики Владимира Олексенко. Тайным голосованием - 44 голоса против 19 - председателем ученого совета избрали именно Александра Ходосовцева. И это вполне убедительно доказывает, что уровень доверия к нему, как к руководителю, в вузе остается высоким.

Каким бы ни были приказы и отношение госчиновников к профессору Ходосовцеву, но Александр Евгеньевич остается уважаемым коллегами ученым с мировым именем. И эту репутацию никто «подмочить» не в состоянии. К тому же, теперь ученый совет ХГУ станет еще и важным противовесом попыткам властей «подмять вуз под себя».

Кого бы ни избрали новым ректором (пусть и того же Александра Ходосовцева), он вынужден будет согласовывать с его членами изменения сметы, все важнейшие увольнения и назначения – в том числе проректоров и деканов факультетов. В этом и состоит автономия вуза, а не в том, чтобы снимать и назначать ректоров, как того захочет «пятая нога» какого-нибудь министра или губернатора.

Владимир ДОРОФЕЕВ
Фото автора

На снимках: ученый совет Херсонского госуниверситета в сборе; на внеочередном заседании ученого совета ХГУ выступает профессор Александр Ходосовцев; в очереди за бюллетенями для голосования на выборах председателя ученого совета.