Егор Устинов: Бюджет на этот год действительно поражает своим цинизмом

Егор Устинов: Бюджет на этот год действительно поражает своим цинизмом

Многие ожидали публикации финального текста Государственного бюджета на 2015 год, так как он должен был послужить своеобразной лакмусовой бумажкой для нового Кабинета министров и парламентского большинства.

Во-первых, он, как минимум, должен был продемонстрировать, насколько радикально и решительно новое правительство готово корректировать свою экономическую политику с целью предотвращения финансового кризиса, и именно решать проблему дефицита, сокращать избыточные расходы и пересматривать систему государственных финансов в целом.

Во-вторых, бюджет должен был послужить важным базисом для дальнейших дискуссий с МВФ. И, наконец, этот документ должен был дать сигнал о приоритетах деятельности правительства в 2015 году.

Но опубликованный текст стал серьёзным разочарованием для многих. Бюджет на этот год действительно поражает своим цинизмом: замораживание пенсий, зарплат, урезание социальных выплат, рост практически всех тарифов...

Но при этом, на себе власть решила не экономить – финансирование ВРУ, АП и КМУ в некоторых случаях даже превышает прошлогоднее.

Егор УСТИНОВ