Временная руководительница Херсонского областного совета нарушает закон?

Временная руководительница Херсонского областного совета нарушает закон?

Так считает экс-заместитель, бывшего председателя Херсонской ОГА, юрист Дмитрий Ильченко, который считает, что при назначении начальника областного БТИ и.о. главы облсовета Тамара Федько нарушила законодательство и превысила свои полномочия.

В частности, на своей странице в социальных сетях Дмитрий Ильченко изложил следующее: «По поводу назначения Виталия Абрамова и.о. начальника БТИ имеется 3 крайне спорных момента, которые делают распоряжение о его назначении противоречащим Закону:

1) не существует такой штатной должности, как "и.о.начальника". Есть начальник, есть зам.начальника. Временное исполнение обязанностей допускается, но это, Как правило, делается в порядке так называемого "внутреннего совместительства", т.е. действующий сотрудник начинает исполнять обязанности отсутствующего. Например, на заместителя начальника БТИ можно "возложить обязанности начальника" и он сможет подписываться "и.о.начальника".

Но именно назначить человека на несуществующую должность нельзя. Кроме того, вот Абрамова приняли в штат предприятия, что с ним случится, когда будет назначен директор? По какой статье его нужно уволить?

2) Полномочия председателя облсовета ограничены статьей 55 ЗУ "О местном самоуправлении в Украине". И в ней действительно есть пункт 18 части 6, который говорит, что председатель может исполнять иные обязанности, порученные ему советом.

В то же время есть часть 1 статьи 43, которая определяет исключительные полномочия областного совета. Исключительные - это такие полномочия, которые могут осуществляться только на заседаниях совета и не могут никому передаваться. Среди них есть назначение директоров коммунальных предприятий.

Т.е. да, совет мог бы принять решение "Назначить Абрамова начальником БТИ, поручить Федько подписать с ним контракт" - это как раз и есть то поручение, о котором говорилось выше. Но совет не может "поручить Федько назначать директоров" - это исключительные полномочия совета.

3) Существует некое мифичесокое решение совета позапрошлого созыва, в котором Демёхину дали право назначать и.о. руководителей коммунальных предприятий. Но есть большие сомнения в том, что оно до сих пор действует, а так же что оно соответствует нынешней редакции Закона. Кроме того, текст этого решения облсовет мне не предоставил, несмотря на поданный запрос.

Таким образом, Тамара Федько вышла за пределы своих полномочий заместителя председателя облсовета, когда подписала распоряжение о назначении Абрамова на должность.

Также весьма интересно, как она выйдет из ситуации, согласно которой все распоряжения выносятся на утверждение ближайшей сессии обл.совета. Ведь депутаты не собираются голосовать за Абрамова", - сообщил Дмитрий Ильченко.