Мусорный конфуз Херсонщины

Мусорный конфуз Херсонщины

На «мусорную» тему Херсонской области песен перепето много, обещаний дано немало, а вот конкретных действий и результатов, которые бы навели порядок и с городской свалкой, и в целом со свалками Херсонщины – увы, нет... 

РЕШЕНИЕ «МУСОРНОЙ» ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ

«Мусорная» тема в областном центре поднималась не единожды, к ней возвращались снова и снова, как жаль, что все ограничивалось пустыми разговорами ни о чем. Обо всем сразу, и ни о чем конкретно.

Перезапустили тему мусора в Херсоне вчера, 14 января, в стенах Херсонской областной государственной администрации. Представители Департаментов и управлений облгосадминистрации, представители санитарных служб области, горисполкомов, районных государственных администраций собрались за «круглым столом» дабы вернуться к такой наболевшей «мусорной» проблеме, которая волнует не только город Херсон, но и Херсонщину в целом.

Цель такого заседания достаточно интересная... Оказалось, что вышеперечисленные персоны решили обсудить возможность реализации на территории области инвестиционного проекта компании Tehnix по внедрению механически биологических технологий для обработки смешанных коммунальных отходов путем строительства центра по реализации отходов.

Звучит неплохо, но, опять же таки звучит... Говорить о том, что эта встреча была нужной, считаю правильным только в том случае, когда проблема переработки мусора в нашем регионе сдвинется с места. А здесь только время сможет расставить все точки над «і».

ХЕРСОНЩИНА – НЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ РЕГИОН

Жизнь населения планеты ежедневно отравляет обычный бытовой мусор. Поэтому нам уже сейчас нужно искать пути решения смертельно опасной проблемы захламления Земли отходами - в глобальном масштабе, и, конечно, Херсонщины - в частности.

Отметим, что в природе мусора нет! Мусор - это продукт жизнедеятельности человека, который накапливается в огромных количествах и наносит непоправимый вред и природе, и самому человеку.

«К сожалению, на сегодняшний день наша область не может считаться экологически чистой по всем параметрам. Особенно на экологическую ситуацию влияют бытовые отходы. Поэтому обсуждение и выявление проблем в области мусоропереработки остается вопросом открытым и актуальным», - отметил в ходе вчерашнего заседания советник председателя облгосадминистрации по вопросам агропромышленного развития Денис Терещенко.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ОГА Владислав Кондратов сообщил, что на сегодняшний день по расчетам и по факту, за прошедший год на все полигоны Херсонской области собирается колоссальный объем мусора - более одного миллиона кубических метров твердых бытовых отходов. А количество отведенных мест под полигоны для сбора твердых бытовых отходов составляет 341 земельный участок. По 179 земельным участкам, по словам Владислава Кондратова, разработана документация, утверждены проекты землеустройств. К сожалению, всего 36 полигонов на сегодняшний день на Херсонщине паспортизировано.

«Наиболее проблемные ситуации возникают по городу Цюрупинску, там полигона нет вообще. Но стоит отметь, что на сегодняшний день Цюрупинск – это единый город, который разработал проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Объемы мусора у нас колоссальные, и без работы сортировки, мы никуда денемся, ведь полигоны не бесконечны. Хотелось бы услышать мнение специалистов, чтобы они предложили методы решения таких проблем», - сказал в ходе заседания Владислав Кондратов.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТАМ

От имени специалистов на заседании «круглого стола» выступил и.о директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько, который сообщил, что на сегодняшний день рассматривается создание проекта - это строительство завода или коммунального предприятия, которые бы смогли заниматься отходами Херсонщины, а они, по статистике, только увеличиваются.

«Лучше сложилась ситуация с оформлением документов, которые свидетельствуют о праве на использовании или владении земельными участками под твердые бытовые отходы в Нижнесерогозском, Белозерском, Верхнерогачикском, Нововоронцовском, Ивановском районах. Похуже дела сложились в Великоалександровском, Скадовском, Чаплынском, Цюрупинском и Голопристанском районах», - отметил Юрий Попутько.

Он также проинформировал присутствующих на заседании, что Департамент экологии и природных ресурсов считает, что наиболее правильным решением по поводу решения проблем с утилизацией на территории Херсонщины – строительство мусороперерабатывающего комплекса, которое даст возможность производить альтернативное топливо из сухих остатков отсортировки отходов.

НАШЛИ ВЫХОД ИЗ «МУСОРНОГО» ТУПИКА?

После выступления вышеупомянутого Юрия Попутько, слово предоставили представителям городов и районов Херсонской области. В подробности удаваться не будем, уточним только тот момент, что проблемы по всей области аналогичные, которые требуют немедленного решения.

К примеру, представитель Голой Пристани сообщила, что в городе полигон бытовых отходов отсутствует, существует мусорная свалка, под которую отведен земельный участок и оформлен паспорт. Сбор отходов в городе осуществляет коммунальное предприятие. В Голой Пристани существует проект строительства полигона бытовых отходов, но из-за отсутствия средств он не реализован.

К слову, услышав «мусорные» проблемы друг друга, чиновники решили посмотреть презентацию очередного проекта, который, как-бы, должен помочь Херсонщине решить непростую задачу с бытовыми отходами.

Был рассмотрен один из европейских проектов по строительству завода по утилизации твердых бытовых отходов хорватской компании «Tehnix». Директор представительства в Украине Степан Микульчич представил присутствующим презентацию, эскиз и очертил перспективы деятельности такого завода на территории области.

А итогом самого заседания стало решение представителей облгосадминистрации совместно с экспертами в ближайшее время определиться с перечнем вопросов, требующих первоочередного решения, для каждого района области и начать их постепенное решение.

Однако закончиться ли все это чем-то путным «бабка надвое сказала»... Но все же, давайте пожелаем нашим руководителям успеха, а нам спасения от этой мусорной катастрофы. Глядишь, и сбудется!

Татьяна БОЙКО