Херсонская городская власть поступила правильно и цивилизовано

Херсонская городская власть поступила правильно и цивилизовано

Сразу скажем – это бывает не часто, но в этом случае городская власть Херсона поступила совершенно правильно и это их цивилизованное и законное решение, на наш взгляд, заслуживает одобрения.

Речь идет о демонтаже памятника большевистской газеты «Искра» в Гимназическом сквере Херсона, который вызвал в нашем городе общественный резонанс и бурные дискуссии на кухнях херсонцев и в социальных сетях.

Напомним, что в минувший вторник, 13 января исполком Херсонского городского совета принял соответствующее решение и коммунальные службы города демонтировали барельеф В.И.Ленина с монумента газете «Искра», и передав его в краеведческий музей. Сделано это было под угрозой разрушения памятника активистами радикальных организаций при помощи «кувалд и ломов», которые организаторы акции призывали прихватить с собой...

В этом случае городская власть Херсона поступила совершенно правильно, цивилизованно и городской голова Херсона Владимир Миколаенко вполне логично объяснил действия своих подчиненных: «Когда я увидел, что есть такие призывы собраться для того, чтобы демонтировать барельеф Ленина... И вообще, когда людей призывают собраться с кувалдами и ломами, я считаю, это не очень хорошо. Поэтому было решение исполкома снять барельеф, снять название «Искра» и передать в музей, возможно, люди будут смотреть. Не нужно кувалдами, ломами бороться с памятниками», - сказал он сегодня на брифинге после внеочередной сессии горсовета.

Более того, мэр Херсона не поддержал призывы отдельных радикально настроенных активистов устроить немедленное «народное переименование» Гимназического сквера, в котором, теперь уже - стоял, памятник большевистской революционной газете «Искра»: «Переименовывать может депутатский корпус (Херсонского городского совета – ред.). Предложения общественности мы обязательно будем учитывать... Сегодня это Гимназический сквер. Если люди дадут другие предложения, мы обязательно разместим на сайте горсовета опрос, если будет поддержка переименования, вынесем в сессионный зал», - абсолютно справедливо заявил сегодня Владимир Миколаенко.

Поддерживаем это законное и цивилизованное решение городского головы Херсона и уверены, что судьбу херсонских памятников истории и архитектуры должны, в установленном Законом порядке, решать все жители города (в результате опросов, местных референдумов) или же законно избранные их представители (депутаты).

ИА «Херсонцы»

Фото Дмитрий Кулаков