Берегись, народ, запятнанных банкнот!

Берегись, народ, запятнанных банкнот!

Как пример неприкрытого издевательства вспоминается поручение из давних детских сказок: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что». Почему вдруг вспомнилось?

А ознакомился с новостью от главы СНБО Александра Турчинова по поводу расчётов «террористическими» деньгами. Он предупредил, что со всей силой пролетарского гнева будут наказаны те граждане, у которых обнаружатся украинские банкноты, похищенные на Донбассе боевиками.

Речь о том, что банковские учреждения, которые не успели из зоны проведения АТО вывезти свою наличность, забрызгали купюры специальной несмываемой краской.

Противная сторона до этих денег дорвалась и начала использовать их в расчётах с тамошним населением.

Вполне логично, что глава СНБО не исключает, что эти меченые банкноты как «типичные признаки российско-террористических группировок» могут появиться и в других регионах Украины. Г-н Турчинов строго-настрого предупредил, что все, кто попытается рассчитаться этими деньгами, «будут задержаны как соучастники ограблений».

В этой связи сразу же очень захотелось понять, а как же выглядят запятнанные деньги. Так ведь и собственную репутацию запятнать недолго. Получишь от бабульки на базаре сдачу, придёшь потом в супермаркет, а тут – оба - на! – тебя охрана под белы руки – и в кутузку. Не хотелось бы...

Да вот Турчинов здесь маху дал: обывателю негде узнать признаки «грабительских» купюр. Краска-то обычная или только в ультрафиолете флюоресцирующая? Если обычная – цвет какой? А если какой-то банкноте пятнышко размером с булавочную головку досталось?

А если оно чернильного цвета и совершенно законопослушный гражданин, решив, что запятнал банкноту шариковой ручкой какой-то двоечник, «залетит» с ней в банковской кассе? Вопросов, согласитесь, много.

Если уж предупреждаете, то конкретизируйте, чтобы не было: иди туда – не знаю куда, бойся того, не знаю чего. Ими, кстати, задались и журналисты телеканала ICTV. В сюжете промелькнули залитые темной краской банкноты. Прозвучали комментарии банкира: мол, в случае чего изымать будем безжалостно и безвозмездно...

Валерий БОЯНЖУ
«Гривна»№3(1045)14.01.2015

Фото INTV ua