Все для фронта, все – для победы!

Все для фронта, все – для победы!

Журналисты из Херсона и Тернополя побывали в гостях у сумских волонтеров, и поближе познакомились с их патриотической деятельностью. Так же, как и в других городах Украины, в Сумах волонтеры взвалили на себя ношу обеспечения солдат всем необходимым.

Сумские волонтеры с первых дней военных действий решили, что будут помогать только своим землякам, которые служат в зоне АТО. Помощь поступает от жителей города и области ежедневно. Продукты питания, медикаменты, деньги, одежда и даже военное снаряжение - все для бойцов, которые служат в зоне АТО. За все поступления волонтеры регулярно отчитываются на телевидении и в соцсетях.

Андрей Букин, один из первых на Сумщине начал волонтерское движение, и уже много месяцев практически каждую неделю лично отвозит продукты в зону военных действий. За одну поездку доставляет туда несколько тонн груза.

— Андрей, как вы стали волонтером?

— Все началось, когда лучший друг пошел добровольцем в нацигвардию и попал под Славянск. Друг очень скромный человек и никогда ничего не просил. И вдруг я получаю от него sms-ку о том, что там нет еды, бойцы практически голодают. Потом выяснилось, что нет, не только еды, и лекарств, даже не было лопат, а ребятам надо было копать окопы. Одна саперная лопата на 4-х, парни рыли землю касками. Никакой военной техники нет. Тогда о волонтерах в Сумах не было и речи. И мы с друзьями собрали, что смогли и поехали на передовую.

-  Что вы увидели там по приезду?

- Была ужасная картина, каждый выживал, как мог. У ребят не было даже чая. Мы разгрузились, узнали, что надо бойцам в первую очередь, и решили приехать снова. Отправились во второй раз и увидели, что ситуация изменилась в лучшую сторону. У ребят была вода и еда, но не было сменной одежды. И снова двинулись за помощью. Но не успел вернуться в Сумы, как телефон буквально «разрывался» от звонков.

К тому времени собственных денег у меня уже не было. Спасибо, откликнулись жители города и области. Так и началась волонтерская работа.

- Вы так и продолжаете помогать только сумчанам в зоне АТО?

- Поначалу мы помогали только своим. Но к сумчанам стали доукомплектовывать другие воинские части. И мы же не можем приехать в часть и привезти продукты только для своих земляков. Поэтому под нашей опекой уже гораздо больше людей.

Бойцы всегда нас тепло принимают. А штабное руководство иногда недовольное. В штабе говорят: везите все нам, мы сами будем распределять груз. Но у нас, волонтеров, так не делается. Я знаю точно, куда еду и кому лично отдаю груз.

— Не страшно доставлять грузы в зону АТО?

— Чем ближе к передовой, тем больше понимаешь, что рискуешь жизнью. Со временем начинаешь привыкать. Сейчас хотят волонтерам выдать удостоверения и пропускать машины строго по спискам. Но для этого надо производить всю опись машины, и все что везем, это просто не реально и нет времени на это. Но больше меня возмущает другое: сложнее всего проезжать харьковские блокпосты. До сих пор там есть работники милиции с откровенно украинофобскими взглядами. Они ненавидят наше государство и людей, которые его защищают. И не скрывают этого...

Когда мы были в гостях, волонтеры готовились к очередной поездке в АТО. Им повезло, земляки, живущие в Америке, подарили волонтерскому центру микроавтобус, и теперь не надо искать машину и водителей для очередной поездки на восток.

Мы еще долго беседовали с Андреем и его товарищами, и понимали, что проблемы и вопросы у волонтеров одни и те же – доколе люди на свои собственные средства будут одевать, кормить и обеспечивать всем необходимым армию и когда закончится война в и правительство станет заботится о гражданах, а не собственных благах?

Алла ДИГТЯРЕНКО
(поездка организована в рамках программы Пресс - клубы объединяют Украину)