«Утепляя» собак, херсонцы забыли о бездомных людях

Херсонские любители животных поражают самоотверженностью. Кое-то из них даже бездомным собакам кроит теплую одежду, перешивая порой даже собственные вещи, чтобы неприкаянные друзья человека легче переносили зимние морозы. Дворняги, конечно, не против таких подарков, и носят их с удовольствием (на снимке).

Непонятно только, почему наши сограждане, искренне сочувствующие четвероногим, в то же время так жестоко относятся к бездомным людям.

Грустный пример, подобных которому несть числа. На улице Кулика областного центра как-то прижился пожилой бродяга лет за пятьдесят, который несколько месяцев кормился в мусорных баках жилых многоэтажек и продуктового супермаркета, а ночевал в колодце теплотрассы по соседству. Разнообразных кафешек, ларьков со съестным тут уйма, но никому из коммерсантов и в голову не приходило хотя бы поделиться с неприкаянным стариком съестным. Его даже не знали по имени, и когда бомж замерз насмерть в «обжитом» колодце, никаких документов при нем не нашли – человека, скорее всего, похоронят в безымянной могиле.

В отличие от собак, теплую одежду обделенным жизнью людям дарить никто не спешит – миску горячего супа в благотворительной «столовке» раздобыть, и то за счастье. Ночлежку для бомжей в Херсоне собираются строить уже лет десять, но все никак не соберутся. Пункты обогрева отрывают не раньше, чем температура упадет до минус восьми градусов Цельсия, как будто минус семь или минус восемь легче пережить, ночуя на открытом воздухе. Вот и замерзают на улицах городов и сел Херсонщины бродяги десятками, в то время как их «коллеги» из числа друзей человека в холода щеголяют обновками.

По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, только за прошлый год, и только в Херсоне, Белозерском и Цюрупинском районах от переохлаждения на улицах погибло общей сложностью 26 человек. Это почти в полтора раза больше, чем за 2013-й год, да и в 2015-м жизнь социально незащищенных украинцев едва ли улучшится.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: в отличие от бомжей, херсонскую дворнягу по кличке Жулик уже «утеплили».