Херсонские нацгвардейцы стойко держатся на блокпосту под Мариуполем

Херсонские нацгвардейцы стойко держатся на блокпосту под Мариуполем

Уже скоро неделя, как 75 бойцов херсонского батальона Национальной гвардии во главе с его командиром, подполковником Вадимом Матвеевым несут службу в зоне АТО. В их зоне ответственности – блокпост под Мариуполем.

Ни нападений, ни обстрелов за это время здесь не случалось, хотя частям по соседству вдоволь выпало и того, и другого. Но «нет худа без добра»: отбивая очередную вылазку пророссийских наемников, один из батальонов, занимающих позиции поблизости от позиций херсонцев, захватил трех боевиков «ДНР». И сейчас ведутся переговоры об их обмене на двух старших офицеров и прапорщика херсонского батальона НГУ, захваченных сепаратистами в плен еще летом, в ходе трагедии под Иловайском.

Комбат Вадим Матвеев говорит, что о переговорах ему известно, однако об их результатах судить рано – тем более, к участию в них херсонцев не подключали. По словам подполковника Матвеева, с несением службы у командированных на Донетчину бойцов батальона НГУ проблем нет, походный быт они тоже успели наладить. По возможности, защитники блокпоста изредка звонят семьям, и общаются с женами и матерями, выслушивая от них главное пожелание: вернуться живыми и здоровыми.

Сергей ЯНОВСКИЙ