До Египта не доехал

До Египта не доехал

Херсонский юрист Александр С. мечтал встретить новогодние праздники в экзотическом жарком Египте. Когда отложил достаточно денег, отправился в турагентство и заранее приобрел путевку на популярный курорт Шарм эль Шейх. 

Но все планы разрушила болезнь: 31-летнего херсонца внезапно разбил инсульт, он впал в кому и вместо Египта угодил в мир иной. Похороны и прочие траурные хлопоты нынче недешевы, поэтому мать Александра рассчитывала забрать средства, уплаченные сыном за путевки, и с их помощью «заткнуть дыру» в семейном бюджете. Однако в агентстве этому воспротивились: то предлагали вместо умершего поехать в Шарм эль Шейх кому-нибудь другому, то обещали перевести клиенту деньги на его банковскую карту, пин-код от которой женщина просто не знала — этот секрет юрист унес с собой в могилу.

Расстроенная мать пошла по инстанциям жаловаться на неуступчивых бизнесменов, но оказалось, что отстоять ее право на деньги сына сложно. В законах Украины «О туризме» и «О защите прав потребителей» порядок действий поставщика услуги в случае смерти заказчика до ее предоставления четко не выписан, и их нормы можно трактовать как угодно. В этом случае точки над «і» можно было расставить только в суде, а судебный процесс — дело длительное и затратное. Но к облегчению матери, потерявшей сына, аргументом в ее пользу стал типовой договор на туристическое обслуживание, форму которого в Госкомтуризме Украины утвердили еще 20 сентября 2013 года. А его пункт 5 недвусмысленно гласит: «Турист вправе отказаться от выполнения договора на туристическое обслуживание до начала туристического путе­шествия при условии возмещения туроператору фактически понесенных им затрат, связанных с отказом».

Так что в агентстве прикинули шансы выиграть суд, признали их мизерными и предпочли решить дело миром, с опозданием, но вернув матери покойного клиента причитающиеся ей как законной наследнице 7229 гривен. Думается, эта история может быть прецедентом и для других любителей путешествовать по миру. Ведь своей судьбы не знает никто, но нужно знать законы, чтобы подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств.

Владимир ДОРОФЕЕВ
«Новый День»