На подмогу херсонским коммунальщикам вышли даже снеговики

Наблюдая, как коммунальщики обрабатывают улицы в центре Херсона песчано-соляной смесью, горожане повторяют про себя: «Спасибо, что не убили».

Сценка перед ними разыгрывается такая. Грузовик с песком неторопливо движется по проезжей части, а двое рабочих лопатами швыряют песком на тротуары и остановки общественного транспорта. Все это, заметьте, происходит не ночью или ранним утром, а в разгар дня, когда на этих остановках полным-полно пассажиров. Правда, перед разбрасыванием песка коммунальщики их «вежливо» от этих остановок отгоняют повелительными окриками.

Коллективное возмущение из-за слишком уже неторопливой и выборочной уборки с улиц снега и льда некоторые херсонцы выразили почти художественными средствами. Прямо перед зданием областной государственной администрации они установили исполинского снеговика выше человеческого роста, которому «вручили» веник – как своего рода призыв к наведению порядка. Горожане с детьми перед снеговиком с удовольствием фотографируются, но позаимствовать у него «орудие труда», и помочь с уборкой никто не спешит.

По-своему борются в эти дни с мусором и радикальные организации. Так, перед офисом «Правого сектора» на улице Горького в Херсоне красуется табличка с угрозой забивать окурки в глотки тем, кто любит их разбрасывать под дверью. По всей видимости, угроза действует – «бычков» на асфальте у офиса и впрямь поубавилось. Так может, в качестве общественной нагрузки поручить «Правому сектору» и контролировать наведение чистоты в пределах всего областного центра? Прокатят пару раз деятелей из мэрии в мусорных баках – глядишь, они и вспомнят о том, что деньги налогоплательщиков отрабатывать надо.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: песок на остановки общественного транспорта расшвыривают лопатами с грузовика; снеговик с веником у здания Херсонской ОГА; борьба с мусором методами «Правого сектора».