Как геническая Новоалексеевка стала «центром вселенной»

Новоалексеевцы шутят, что после отмены поездов в Крым, их поселок стал "центром Вселенной". Действительно, движение на железнодорожном вокзале можно сравнить с курортным сезоном. Только поезда приходят в Новоалексеевку, как на конечную станцию. 

Разве можно было представить, чтобы этот небольшой поселок на границе с Крымом в железнодорожном расписании стоял наравне с крупными городами Украины. Согласитесь, для жителей Генического района названия поездов - "Киев - Новоалексеевка", "Львов - Новоалексеевка" или "Полтава - Новоалексеевка", звучит гордо. И таких поездов, согласно расписания "Укрзализныци", в оба направления сейчас 18!

Большинство местных жителей этому только рады, ведь поселок, действительно ожил: пошла торговля, наладилась сфера обслуживания. Но особо рады такому повороту событий таксисты. Они первыми встречают на перроне, прибывших пассажиров. Основная масса местных таксистов крымско-татарской национальности. Они отличаются особым патриотизмом. Например, постоянно приветствуют друг друга - "Слава Украине", "Героям слава". Решение правительства устроить Крыму транспортную блокаду, таксисты воспринимают положительно, хотя у многих на полуострове остались родственники.

Наиболее популярный сейчас маршрут до Чонгара. Новоалексеевские таксисты готовы отвезти пассажиров, пытающихся добраться до Крыма, за 100 гривен с человека. Но многие приезжающие уже разобрались в местных реалиях и по телефону вызывают такси из Геническа. .Так дешевле, всего 250 гривен. Были заказы даже в Новогоднюю ночь.Говорить, что таксисты сейчас наживаются на крымских пассажирах, неправильно. Цена проезда довольно адекватна и соизмерима с поездкой в другие населенные пункты Генического района.

Что творится на Чонгаре, объяснять не нужно.Об этом в последнее время пишут многие украинские и российские СМИ. Как рассказал "Новому Визиту" очевидец, на пешеходном пункте пропуска через границу "Чонгар", у него сложилось впечатление, что попал в гетто: длинная очередь замерзших людей с сумками, вооруженные люди с автоматами, лающие служебные собаки.

А здесь еще проблем крымчанам добавило недавнее освобождение оккупированной территории Генического района в Чонгаре. Теперь, пассажирам до российской таможни приходится топать пешком несколько километров. Кстати, в последние дни фур на границе почти нет. Похоже, что к транспортной блокаде полуострова, скоро может добавится блокада продовольственная. По крайней мере, такие слухи усиленно распространяются.

Как будут развиваться дальнейшие события, посмотрим. Но крымчанам обвинять Украину как-то нелогично. Ведь РЖД первая отменила свои поезда в Украину, а жители полуострова должны были думать на что идут, спеша на псевдореферендум и мечтая жить в другом государстве.

«Новый Визит»
Геническ