В Голой Пристани власти никак не поделят школу искусств

В Голой Пристани власти никак не поделят школу искусств

Преподаватели школы искусств Голой Пристани, родители ее учеников и примкнувшие к ним активисты радикальных организаций пикетировали мэрию города, угрожая взять ее здание штурмом. 

Участники акции опасаются: школу, в которой учится более 360 детей, уже вскоре могут закрыть из-за того, что власть имущие никак не могут договориться о ее будущем.

Школа искусств финансируется из средств районного бюджета, хотя три четверти ее воспитанников – жители самой Голой Пристани. До недавнего времени с этим не возникало никаких проблем. Но после того, как Гопри из обычного райцентра превратился в город областного значения, райгосадминистрация своим письмом потребовала от городских властей передавать им часть субвенций на содержание учебного заведения. В горсовете же от «лестного» предложения Голопристанской РГА отказываются наотрез.

Мэрия напоминает райсовету и райгосадминистрации, что Бюджетный Кодекс Украины прямо запрещает финансировать из одного бюджета учреждение, находящееся «под патронажем» бюджета совершенно другого уровня.

«Речь идет о сумме в три миллиона гривень только на следующий год. Это немало, но мы готовы изыскивать средства в том случае, если школа искусств станет городской коммунальной собственностью», - заявил автору этих строк городской голова Анатолий Негра.

«Мы опросили глав местного самоуправления сел района, согласны ли они на передачу школы искусств, где учатся дети из их населенных пунктов, в собственность города. Они все дружно сочли передачу учебного заведения городу неприемлемым, - парирует председатель Голопристанского райсовета Херсонщины Геннадий Попов. – Есть возможность передать школу в аренду горсовету за символическую гривну в год. Однако аренда не устраивает уже городские власти».

«Дележ» школы искусств в Голой Пристани, очень похоже, закончится тем, что в следующем году оплачивать коммунальные услуги и зарплату ее преподавателям станет нечем, и занятия здесь прекратятся. Тогда разозленные родители, оголодавшие учителя и какой-нибудь «примкнувший» к ним «Правый сектор» либо «Самооборона» вновь выйдут на улицы, отловят районных и городских чиновников и силой выволокут их из уютных кабинетов. А затем зашвырнут в мусорные баки, предварительно надавав по сусалам. Вот тогда государственные и муниципальные служащие уж точно между собой договорятся по-быстрому.

Сергей ЯНОВСКИЙ