А. Кияновский: Все правила безопасности написаны кровью, и важно, чтобы наши дети их знали

А. Кияновский: Все правила безопасности написаны кровью, и важно, чтобы наши дети их знали

Настала пора, когда вот-вот начнутся каникулы, дети на Херсонщине соберутся возле украшенных елок, в небо будут запускать фейерверки 

В квартирах и домах включат много электроприборов, а кто-то впервые в жизни начнет экспериментировать на кухне с праздничным обедом. И в эти дни особенно важно, чтобы мальчишки и девчонки не забывали о правилах безопасности, о том, как не допустить пожар, а если он случился, как правильно себя вести.

Нужно помнить о том, что салюты – это здорово, но только, если взрослые позаботятся о безопасности детей. А еще школьники должны знать и понимать, к чему приводят шалости с огнем, «шутки» с вызовом спасателей без причины.

Обо всем этом можно рассказывать детям во время занятий. А еще можно провести такие уроки безопасности весело – с конкурсами, наградами для победителей, получив при этом не только знания, но и массу удовольствия. Именно так и сделали в ШГТ – учебном заведении, где творчество присутствует на каждом уроке. В рамках недели пожарной безопасности здесь провели конкурс агитбригад юных пожарных. Выступили 9 команд – с 5 по 10 класс. Никакой «принудиловки» не наблюдалось.


Как рассказывали ученики 6-А класса, они придумывали номера, тренировались даже на переменах. «Готовились на каждой перемене, тщательно подбирали костюмы, песни, стихи, выступления. Наша программа о том, как надо вести себя, если случился пожар и как нужно вести себя, чтобы не случился пожар – о правилах безопасности», - поделились участники агитбригады 6-А класса.


Инициатором проведения такого конкурса стали педагоги УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета. «Наши дети постоянно встречаются со спасателями и с сотрудниками ГАИ, они с удовольствием принимают участие в различных познавательных конкурсах. Не сухие правила, ведь в игровой форме – песнях, стихотворениях, речевках, они все лучше схватывают.

У нас уже проходил конкурс агитбригад юных инспекторов дорожного движения, и мы решили расширить рамки. Наши воспитанники очень активны, готовы создавать свои презентации, искать видеоматериал и этот материал включать в свои выступления. Дети потом рассказывают о том, что узнали и своим младшим братикам, сестрам, и родителям, и друзьям», - отметила Ирина Сапожникова, заместитель директора ШГТ по воспитательной работе.


«Мы знаем, что очень сложная обстановка, когда приходят холода, ситуация с пожарами, поэтому ребята должны аккуратно относится к электроприборам, соблюдать правила пожарной безопасности. Сегодня в рамках недели пожарной безопасности наша школа решила для каждого класса объяснить эти правила по-новому, в инсценированной форме. Наш класс подготовил мини-спектакль», - сказала Екатерина Салазкина, учитель истории и воспитатель 6-Б класса.


И дети постарались – были маленькие спектакли о бабушках и внуках, об умницах принцессах и о принцах, которые не знают, как спасти от огня дворец, а еще о героях-спасателях, которые придут на помощь.


Говорили о том, как вызвать пожарных и как вести себя, когда загорелся телевизор. Вспоминали адронный коллайдер, фейерверки. Пели о воинах света и о том, что у пожарных на принятие решений – мгновения, и еще было много известных, по-новому звучащих песен, которые аплодисментами поддерживал зрительный зал. Иногда и зрители, и агитбригады становились единым целым – скучно точно никому не было.


А еще не было обидно, когда подводили итоги конкурса. Потому что, во-первых, все приняли участие в классном творческом соревновании. Во-вторых, победители (1 место – 6-А, 2 место – 10 класс, 3 место – 7-Б, и еще обладатели очень ценного приза зрительских симпатий – 6-Б) получили не только грамоты, но и по традиции, Артем Кияновский, директор УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета, приготовил для них сюрпризы. Агитбригады-победители на выходные ожидают походы и развлечения – в кино, в кафе, на картинг.


«Дети с самого юного возраста должны привыкнуть к правилам безопасности, написанным кровью пострадавших и спасателей, обдумать эти правила, осознать и использовать в жизни. Но вспомним себя в детстве – кому из нас бы понравились скучные лекции? Сегодня наши воспитанники познакомились с большим количеством серьезной, нужной информации. Мы делаем все, чтобы учеба, процесс овладения знаниями был не только насыщен фактами, но и богат эмоционально», - отметил Артем Кияновский.


Марина ВОРОНЮК