Херсонщина: Новый год в холодных квартирах

Херсонщина: Новый год в холодных квартирах

Нынешняя ситуация с отопительным сезоном идет к тому, что 31 декабря жители жм Светлово на Херсонщине встретят без отопления. 

И хотя мэр Каховки А.Карасевич и его первый зам П.Пуляев уверяют, что работы по монтажу и запуску автономного отопления в их квартирах будут завершены к Новому году, но фактическое положение дел совсем иное – отопительный сезон в Каховке провален.

Сейчас выполнением этих работ вместо обещанных 10 бригад, которые якобы бросит на помощь городу «Херсонгаз», занимаются всего лишь четыре. Каждая из них за день может установить только два конвектора. Несложно подсчитать, сколько времени понадобится, чтобы обеспечить «автономкой» всех 680 (согласно списка) владельцев лишенного отопления жилья.

Также стало известно, что на сегодня имеются в наличии только 156 конвекторов, остальные подвезут после проплаты. Но даже установленное в 20 квартирах оборудование еще не введено в эксплуатацию. Так что громогласные рапорты горисполкома об успешном старте работ всего лишь гром фанфар и барабанная дробь, которыми пытаются заглушить провальное начало отопительного сезона. Но это не мешает мэру Каховки без зазрения совести снова уйти в отпуск и отдыхать в санатории, утверждая, что в городе нерешенных проблем нет.

Поэтому Андрей Дяченко и другие депутаты, действительно обеспокоенные сложившейся на Светлово ситуацией и бедственным положением многих его жителей, требуют не медля привлечь к работам частные предприятия, которые имеют соответствующую лицензию.

Но брошенными на произвол судьбы остаются обитатели еще почти тысячи квартир: одни не вошли в программу, так как отрезались от централизованного отопления раньше, другие не попадают в категорию льготников или имеют задолженность перед «Котельщиком». Чтобы не замерзнуть, они будут использовать газовые плиты или электрообогревательные приборы - в той мере, насколько позволит пропускная способность внутридомовых газовых и электрических сетей.

Кроме того, они будут лишены возможности оформить субсидию на оплату недешевых коммунальных услуг. Кстати, именно в такой ситуации оказались жильцы негазифицированных квартир по ул. Энтузиастов, №№ 4-А и 4-Б – по одной простой причине: до сих пор (и уже не один год!) не установлены многотарифные счетчики электроэнергии, что предусмотрено программой реконструкции электроснабжения этих домов.

Кстати, возникает и вопрос социальной справедливости: почему одни жильцы устанавливали «автономку» за свой счет, долго добиваясь - когда слезами, а когда и взятками - права на комфорт, а другим ее навязывают бесплатно?

По большому счету, с людьми администрация города поступила нечестно. Ведь можно было сделать по-другому: вместо бесплатной раздачи конвекторов, их монтажа и подключения немногим счастливчикам – предоставить всем светловчанам равную возможность установить индивидуальное отопление в своих квартирах с помощью кредита или рассрочки.

Из каких средств? Выгодно продать котельную и другое имущество КП «Котельщик» - до того, как оно будет реализовано с молотка, то есть, за копейки, для погашения долгов этого коммунального предприятия. Но для этого нужна была дальновидная стратегия «эффективных менеджеров», работающих в горисполкоме, а не полумеры в угоду текущему моменту. К такому выводу пришли на последней сессии депутаты городского совета. Но время и возможности упущены. К сожалению...

Вячеслав ЖИЛЕНКО
Каховские новости