Новости с пограничья

Новости с пограничья

Жители оккупированного Крыма из числа госслужащих и пенсионеров, получающих более высокие оклады и пенсии, с некоторых пор приобрели привычку отовариваться на материковой Украине, где продукты порой в разы дешевле, и тем самым провоцируя их подорожание и у нас. 

Однако теперь этот номер у выходцев из путинского «рая» не пройдет. С введением таможенного контроля на временной границе с захваченным полуостровом проехать на Херсонщину с выданным в АРК паспортом гражданина России нельзя. Поскольку войска РФ захватили Крым незаконно, грубо поправ все международные правовые нормы, документы от оккупационной администрации признаваться действительными не могут. И на пунктах въезда-выезда таких свежеиспеченных россиян отправляют обратно. Это касается не только пассажиров автобусов, но и автолюбителей, поспешивших нацепить на своих «железных коней», прежде зарегистрированных в Украине, регистрационные номера РФ. При прохождении пограничного контроля им тоже показывают от ворот поворот — в отечественных базах данных они числятся под совершенно другими номерами.

На аннексированном полуострове жителей об этих ограничениях не предупреждают ни местные чиновники-сепаратисты, ни подцензурные масс-медиа. Так что при пересечении границы с материковой Украиной для многих выезжающих они оказываются неприятным сюрпризом. «Новые русские», которых заворачивают в Крым, на это подчас реагируют бурно — кто-то строчит жалобы, кто-то митингует у дороги или пытается сунуть пограничникам мелкие взятки. Хотя жалобы тоже далеко не всегда бывают необоснованными — и у нас не без нарушений и случаев коррупции.

На пресс-конференции в Азово-Черноморском региональном управлении Госпогранслужбы Украины замначальника штаба, подполковник Павел Шварцман отметил: по результатам рассмотрения обращений граждан 5 сотрудников ГПСУ на Херсонщине в этом году были уволены, 24 отстранены от работы на пунктах въезда-выезда, а 84 понизили в должностях.

— Нарабатываем механизм совместного контроля за действиями наших пограничников на пунктах въезда-выезда. Привлекать к нему намерены и активистов общественных организаций, — добавил помощник начальника управления полковник Андрей Базан.

Сегодня на Херсонщине работает 7 пунктов въезда-выезда на административной границе с Крымом: 3 — на автодорогах и 4 — на железнодорожном транспорте. Больше всего нареканий было именно на «автомобильные» пункты в Каланчакском и Геническом районах: пробки там растягивались на десятки километров, о приемлемых бытовых условиях водители, да и те же пограничники с таможенниками, могли только мечтать. Однако теперь там многое изменилось к лучшему: подъезды к пунктам заасфальтировали, подвели к ним электроэнергию, наладили прохождение таможенного досмотра. Хотя пробки иногда продолжают возникать, и вина в этом есть с обеих сторон.

Российские таможенники почему-то пропускают автомобили эдакими волнами: за один час может пройти 50 машин, а за другой — все 250! А со стороны Украины таможенников до сих пор не хватает, и они вынуждены работать сутки через двое вместо обычного режима сутки через трое. Новых кандидатов на службу в таможне набрали, но их надо еще обучить, а на это требуется время, поясняли на пресс-конференции с участием сотрудников Херсонской таможни и представителей миссии ОБСЕ. Конечно, работу на пунктах въезда-выезда стремятся как можно скорее упорядочить и сделать более эффективной. Это займет, наверное, считанные месяцы. А вот сколько потребуется для возвращения Украины к мирной жизни и освобождения оккупированного Крыма, с такой же уверенностью никто утверждать не может. 

Владимир ДОРОФЕЕВ/Новый День
Фото с сайта Новый День