«Базар-вокзал» в Херсоне переходит в рынок

«Базар-вокзал» в Херсоне переходит в рынок

В Херсоне – новый виток борьбы со стихийной торговлей, власти обещают ее ликвидировать. В очередной раз... 

По информации пресс-службы горсовета, в Херсоне по состоянию на 1 ноября насчитали 954 свободных места для реализации продуктов на 14 рынках и в 3 торговых городках. Тем не менее лотки и ящики с овощами-зеленью постепенно заполоняют улицы, а иногда бутылки сомнительного происхождения с молоком стоят на простой картонке или в сумке прямо на земле. Писали и говорили об этом много раз – как и о несовершенстве законодательства, которое не позволяет действенно решить эту проблему.

В настоящее время одним из наиболее массовых мест стихийной торговли является Привокзальная площадь. И не зря – здесь всегда много людей. А если учесть, что эта площадь – своего рода визитная карточка Херсона, которую сразу видят приезжающие в наш город, то неудивительно, что борьбу со стихийщиками решили начать отсюда. На понедельник, 17 ноября, горсовет анонсировал начало «мероприятий, направленных на перемещение торгующих с указанного участка на территорию рынков для введения продукции под санитарный контроль».

Перед этим в течение продолжительного времени сотрудники исполкома (в частности, управления потребительского рынка) проводили разъяснительную работу среди торговцев, которые облюбовали площадь. Кроме бесед распространили 300 сообщений о прекращении несанкционированной торговли на Привокзальной площади и переходе на рынки.

Что собой подразумевает «перемещение», «Гривна» спросила у начальника горуправления потребительского рынка Веры Кружновой. «Конечно, в понедельник никто никого не гонял, – рассказала Вера Ивановна. – К шести утра желающих торговать встречали сотрудники нашего управления, инспекции по благоустройству, коммунального рынка и милиции (всего около 17 человек) и направляли их на рынок. Люди были уже готовы к работе по правилам и шли без возражений. Тем более что многие из них торговали там и раньше, а потом перешли "на землю"».

Конечно, стоит отметить, что понедельник – традиционно неторговый день, и желающих «побазарить» было относительно немного. Тем не менее Вера Кружнова уверена, что разъяснительная работа приносит свои плоды, и большинство стихийных торговцев спокойно перейдут на упорядоченные рыночные места. «Мы же не убираем торговлю.

10 метров всего надо пройти, с земли товар поднять, – говорит она. – Но главное – надо приучить херсонцев не покупать продукты с земли, не рисковать здоровьем. Ведь на рынке мясо и "молочку" обязательно проверяют. Да и "стихийщики" отдают товар ненамного дешевле».

Конечно, есть группа людей, которые возмущаются, угрожают: «Мы будем перекрывать дорогу!». Мэр Херсона Миколаенко на это заявил: «Будут перекрывать дорогу – 1700 гривен штрафа, а потом они посмотрят, что им лучше. Им места предусмотрели, никто их в чистое поле не выгоняет. Должна быть цивилизованная торговля».

В случае же каких-либо эксцессов на защиту исполнителей решения исполкома должна встать милиция. Пока правоохранители занимают наблюдательную позицию, по словам Кружновой: «Они охраняют порядок, то есть "если вас будут бить, мы вас будем защищать", но брать и переводить торгующих – не наши, мол, полномочия». Миколаенко отреагировал и на это: «Вы им объясняйте, что у нас есть программа поддержки правоохранительных органов. А мы тогда не будем понимать, зачем нам такая поддержка, если они будут наблюдать, как мы будем выполнять в том числе и их работу».

Как долго придется приучать граждан торговать и покупать цивилизованно, а не стихийно, пока неизвестно. Вера Кружнова говорит, что это процесс не одного дня, но свою работу люди готовы выполнять сколько понадобится.

А уже во вторник, 18 ноября, ситуация получила развитие. Торгующих ожидаемо прибыло больше, и когда их снова стали направлять на рынок, оказалось, что многие «свободные» места вовсе не свободны, а забронированы.

Те же, куда можно стать без боязни, что выгонит «законный хозяин», находятся не на проходных людных дорожках. А то и вовсе в ямках с дождевой водой – не в лужу становиться же! Так что хождений туда-сюда и возмущения было достаточно. И всё же, говорит Вера Кружнова, люди устроились на рынке.

В среду, 19 ноября, в редакции «Гривны» раздались первые звонки. «Сквер у вокзала чистый! Так удивительно – и очень приятно», – делились впечатлениями горожане. Вера Кружнова подтвердила: «Ситуация полностью урегулирована, сквер привели в порядок, а все торговцы спокойно разместились на рынке. Мест хватает всем, всё нормально. Жаловались на неудобства лишь те, кто не хотел переходить».

Так что с почином, херсонцы! Теперь в самом деле появилась надежда на то, что наш город станет чище, избавившись от стихийной торговли на улицах.

Ольга ЛЯШОК
фото Дмитрия КУЛАКОВА