Крымские мошенники разоряли херсонских стариков

Крымские мошенники разоряли херсонских стариков

Впервые в практике херсонской Фемиды на скамье подсудимых очутилась целая преступная группировка телефонных «кидал». 

Они крайне изобретательно выманивали последние деньги у стариков из Херсонской и Днепропетровской областей, которые отдавали их якобы ради спасения сыновей и внучек от наказания за вымышленные преступления.

Шайка аферистов была международной. Возглавлял ее частный предприниматель из Симферополя, а у него «на подхвате» были еще пятеро сообщников, в том числе и двое граждан Российской Федерации.

Лидер ОПГ находил в Интернете телефоны и личные данные будущих жертв, планировал выезды своих «подельников» на места преступлений и снабжал их средствами связи. Причем роли в шайке распределялись так, чтобы связи между ее членами было труднее проследить.

Двое россиян с территории РФ звонили пенсионерам под видом лжемилиционеров и лжепрокуроров, сообщая, что их внук (сын) на машине сбил человека, и срочно нужны деньги на лечение пострадавшего, а также на взятку за освобождение виновника от уголовной ответственности.

Еще двое крымчан обслуживали выезд и присмотр за процедурой передачи денег. Опаснее всего для преступников в плане разоблачения было непосредственно забирать «выкуп» у стариков, однако на роль курьера лидер группировки «подвязал» своего должника, списывая за это его долг частями. Тот просто не мог отказаться от «выгодного предложения», так как денег на возвращение займа у безработного просто не было.

Симферопольская ОПГ «отмечалась» на Херсонщине и Днепропетровщине настолько часто, что милицейские сыщики смогли «засечь» телефоны, по которым мошенники общались между собой. И через базовые станции установить места, откуда передаются сигналы их «мобилок».

Первым арестовали главаря группировки (дело было еще до оккупации Крыма). И поставили ему в камере «прослушку». А тот в беседе с сокамерниками откровенничало напропалую, хвастливо описывая технологию «развода лохов», называя имена и фамилии. На основании этой информации оперативники вскоре задержали еще троих аферистов – на свободе остались только граждане РФ.

Суд Суворовского района Херсона установил причастность группировки к более чем двум десяткам попыток «сравнительно честного отъема денег». Из них удались только четырнадцать, но шайке и этого хватило: за несколько месяцев они выманили у пенсионеров свыше 256 тысяч гривень! Всем хватало на сытую жизнь, а предводитель группировки, забиравший себе треть добычи, даже пустил часть неправедных денег на покупку подержанного «Мерседеса».

Однако совершение преступлений в отношении лиц преклонного возраста суд признал отягчающим обстоятельством , и «вкатил» главарю ОПГ по максимуму, приговорив его к семи с половиной годам лишения свободы. Еще трое крымчан получили от двух до пяти с половиной лет «зоны».

Правда, подобных преступлений после этого меньше не стало: в милицию Херсонщины чуть не каждый день поступают заявления обманутых дедушек и бабушек, у которых под предлогом «спасения внуков из милиции» выманивают тысячи долларов и десятки тысяч гривень.

Сергей ЯНОВСКИЙ