На крыши Херсонщины массово попёрли альпинисты

На крыши Херсонщины массово попёрли альпинисты

Такую чудную фразу пришлось услышать от работников исполкома Каховки, расследуя одну конфликтную ситуацию, связанную с утеплением квартир. 

Суть конфликта в том, что житель микрорайона Светлово заказал мастерам-частникам работы по наружному утеплению стен, для чего заблаговременно взял разрешение в Каховской управляющей компании. Такое разрешение было дано с условием, что при производстве работ будет соблюдена цветовая гамма фасада и не будут повреждены пелена и кровельное покрытие.

Но этому категорически воспротивились жильцы верхнего этажа подъезда, обеспокоенные тем, как бы не повредили кровлю, отремонтированную с их участием. И даже припомнили соседу, что он отказался принимать участие в ремонте: «Хочешь – ставь леса или нанимай вышку, а на крышу не пустим!». После нескольких дней препирательств работы все-таки начались, но не с крыши, а с технического этажа.

Это - частность. А в целом ситуация выглядит так: каховчане действительно массово начали «утепляться», не просто следуя моде, а с целью обеспечить своим жилищам уют и тепло. Есть спрос – появилось и предложение: за дело взялись частные бригады. Работы выполнялись на весу, с помощью люлек и лебедок, которые, конечно же, крепились на крыше. В итоге возникли случаи повреждения пелены и кровли (пример – дом по улице К. Либкнехта, 5). Во избежание таких печальных последствий городская власть потребовала от управляющей компании ограничить доступ посторонним лицам на крыши и если разрешать какие-либо работы, то только в присутствии и под контролем мастера коммунального предприятия.

Коммунальщики с готовностью поддержали это справедливое (и хотелось бы сказать - законное), но в устной форме высказанное требование, так как с его законным обоснованием не все гладко. Его фактически нет, не считая жалких потуг сослаться на пункт Правил благоустройства города касательно оформления фасадов. К тому же, мэр города, с одной стороны запрещая, с другой, заигрывая с горожанами, толкает их на нарушение запрета и, следовательно, на конфликт. Свидетелями одного из них мы и стали.

Подведем итоги. Наш город столкнулся с новым для него явлением – массовым утеплением квартир их владельцами, которое приобрело стихийный характер. Работы, сопряженные с опасностью, выполняются наемными работниками на собственный страх и риск. Говорить об их профессионализме, подготовленности к выполнению таких работ и наличии лицензии на право их производства, говорить не приходится, так как достоверной информации об этом нет, а заказчиков этот момент мало волнует.

Поэтому трудно говорить и о качестве, эта проблема возникнет со временем. Пожарная безопасность используемых для утепления материалов тоже под вопросом. Коммунальное предприятие, которое еще остается балансодержателем жилого фонда в городе, обеспокоено сохранностью крыш, которую производители работ гарантировать не могут, да и мастеров держать на крыше явно не намерены. Легче запретить, но, как известно, одними только запретами проблему не решить. Тем более, что у горожан наготове каверзный вопрос: «Почему другим было можно, а нам нет?».

Выход видится один: к следующему ремонтно-строительному сезону разработать четкие «правила игры», а потом требовать их соблюдения. Всего-навсего... 

Вячеслав ЖИЛЕНКО/Каховские новости