Платить ли за холодные батареи Херсона?

Платить ли за холодные батареи Херсона?

Уже далеко за середину ноября, а ситуация с отоплением в Херсоне совсем не греет. 

Мало того, что утром 19 ноября в городе без тепла всё еще оставались 6 жилых домов, так под большим вопросом до сих пор – положение дел с тем, как за него платить.

«До настоящего времени не все квартиры отапливаются, а счетчик на оплату крутит для всех, ведь тепло к дому подано», – пожаловался в письме «Гривне» херсонец, житель дома на улице Фритаун, 153а.

В подобной ситуации горожанин, судя по жизненным реалиям и оперативной отопительной сводке мэрии, оказался не одиноким. Как платить, если батареи в ваших квартирах греет радиатор? И отдавать ли свои кровные в таком случае вообще?

Разъяснения «Гривна» получила у профильных чиновников и тепловиков из КП «Херсонтеплоэнерго». По словам уже вступившей в должность заммэра Херсона по ЖКХ Инны Трибух, первые две недели с момента старта отопительного сезона даются на регулировку всей системы теплоснабжения, то есть его наладку.

В части домов тепло получили сразу. В таком случае жилищные организации вместе с тепловиками составили акты, что многоэтажки тепло приняли и его уже должны оплачивать. Тем домам, которые еще не обогревали либо в них отапливали не все стояки, нужно было составить соответствующие акты. По словам профильного заместителя мэра, на их основании и распределят оплату по каждому жилому дому.

Что касается температуры подаваемого тепла, то сейчас она корректируется в зависимости от ситуации за окном – то есть от температуры наружного воздуха. Если говорить о нормативах, то в угловых комнатах температура в отопительный сезон должна быть +20 градусов, а во всех остальных – не ниже +180С.

Однако что делать, если за окном – холодрыга, а ваши батареи покрылись чуть ли не льдом и явно недотягивают до положенного норматива? В таком случае необходимо обратиться к вашему теплоснабжающему предприятию и вызвать специальную инспекцию. Это может сделать каждый абонент без привлечения к этому ЖЭКов. Она и должна определить, достаточной ли температуры теплоноситель приходит в этот дом.

Если нет, то его должны откорректировать на трассе. Соответственно, изменить должны и плату за тепло. «Инспекция замеряет температуру в комнате, а не на батарее. Если она ниже, тогда делают перерасчет», – рассказала Инна Трибух. Однако перерасчет должны сделать по истечении двухнедельного пуско-наладочного периода. На основании проверки и составляют акт о меньшей температуре воздуха в квартире.

И, руководствуясь этим документом, уже решают вопрос о снятии с жильцов денег по оплате за тепло. Определенную сумму должны «скосить» за каждый недостающий градус.

Если судить по вышеизложенному, то всё кажется вполне понятным и реализуемым. Однако, как показывает практика, жизнь вносит свои коррективы, и добиться правды порой бывает не под силу. Действительно ли работает вышеизложенный механизм, «Гривна» предлагает вам, уважаемые читатели, выяснить на деле и о результатах сообщить нам.

Способов для этого несколько: либо отправив письмо на электронную почту редакции Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо позвонив в приемную газеты по номеру телефона 26-26-88. О том, как херсонцам пришли первые платежки за подорожавшее тепло и что из этого вышло, «Гривна» расскажет в следующих номерах.

Что же касается пресловутого повысившегося тарифа после постановления Нацкомисии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, то напомним, что в теплоснабжающих предприятиях города он разный.

Согласно информации с сайта НКРЭ, так, для абонентов КП «Херсонтеплоэнерго» в домах без счетчиков тариф составляет 9,07 гривни за квадратный метр, для абонентов Херсонской ТЭЦ, тоже без счетчиков в домах, 11,79 гривни за 1 м2 в месяц.

Что же касается Херсонщины и тепла во всеукраинском масштабе, то согласно недавно составленному рейтингу одним из общенациональных сайтов, область неожиданно оказалась среди двух регионов, где потребление газа вместо ожидаемой экономии, наоборот, возросло. Судя по всему, то ли еще будет, и как перезимуем – вопрос номер 1.

Ирина ДОМАЩЕНКО