Херсонцы интересуются индексацией пенсий

Херсонцы интересуются индексацией пенсий

Проанализировав обращения пенсионеров на телефон «горячей линии» управления Пенсионного фонда в городе Херсоне установлено, что начиная с ноября самым популярным вопросом является индексация пенсии (треть от заданных). 

Такая заинтересованность старшего поколения херсонцев вызвана увеличением «вдруг» пенсии соседа. Дело в том, что на протяжении июля – августа величина индекса потребительских цен, от которой зависит, будет ли проводиться индексация доходов или нет, не превышала 101 процент. Таким образом, проиндексированные в мае и июне пенсии на протяжении июля – октября выплачивались без изменений. Начиная с сентября 2014 года индекс потребительских цен превысил порог 101 процент и в ноябре четвертая часть пенсионеров города получили пенсию в среднем на 80 гривен больше (проиндексированную за сентябрь, октябрь и ноябрь).

Механизм проведения индексации установлен на законодательном уровне (Закон Украины «Про индексацию денежных доходов населения»).

Индексация проводится Пенсионным фондом автоматически. Однако, необходимо более детально остановиться не отдельных моментах.

Первый из них – Пенсионный фонд Украины выплачивает индексацию неработающим пенсионерам. Работающим, в первую очередь, индексируется оплата труда. Индексация пенсии лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, проводится как неработающим пенсионерам.

Второй – не подлежат индексации выплаты, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (с 01.12.2013 – 949 гривен). Чаще всего пенсионеров интересуют вопрос: «Почему снова большие пенсии проиндексировали, а маленькие – нет?». И дальше, например «Я получила пенсию – 1230,18 грн., никакой индексации не было. В то же время моя соседка (сосед, родственник), у которого пенсия 2000 грн., получила индексацию 152 гривны». То есть, индексация определяется для каждого пенсионера индивидуально в зависимости от множества показателей, поэтому – не сравнивайте размер своего повышения или неповышения с соседом – не сойдется.

При расчете основного размера пенсии, который зависит от страхового стажа и зарплаты, не единичны случаи, когда этот размер меньше прожиточного минимуму для нетрудоспособного населения (949 грн.). В связи с этим, начисляется социальная доплата до размера минимальной пенсии – 949 гривен. И уже к этому размеру (949 грн.) добавляются различные надбавки и повышения. Например, пенсионер получает пенсионные средства общей сумой 1230,18 грн., в т.ч:
675 грн. (основной размер пенсии) + 274 грн. (доплата до прожиточного минимума) = 949 гривен, а уже к полученной минимальной пенсии 949 гривень добавляются доплаты:
- 114,75 грн. - доплата за сверхнормативный стаж;
- 66,43 грн. – надбавка «детям войны»;
- 100 грн. - доплата к пенсии соответственно постановления Кабинета Министров Украины «О повышении уровня социальной зашиты населения».

Говоря простым языком, так как есть доплата до минимального размера пенсии в сумме 274 грн., пенсия перестает быть объектом индексации и не индексируется.

А пенсия «соседки» (соседа, родственника) (2000 грн.) не содержит доплату до размера минимальной пенсии, так как ее основной размер пенсии рассчитанный от страхового стажа и заработка больше размера минимальной пенсии:
- 1605,57 грн. - основний размер пенсии, к которому добавляются доплаты:
- 228 грн. - доплата за сверхнормативный стаж;
- 66,43 грн. - надбавка «детям войны»;
- 100 грн. - доплата к пенсии соответственно постановления Кабинета Министров Украины «О повышении уровня социальной защиты населения».

В итоге размер пенсии к выплате составляет 2000 грн., не содержит социальных доплат и подлежит индексации. Таким образом, «соседка» (сосед, родственник) получит пенсию в сумме 2152,79 гривен.

Управление Пенсионного фонда Украины в городе Херсоне