На Херсонщине растаскивают запасы дров

На Херсонщине растаскивают запасы дров

Дрова стоимостью 130 тысяч гривень загадочным образом «испарились» из Збурьевского гослесхоза в Голопристанском районе Херсонщины. 

Восемьсот кубометров топливной древесины, заготовленной в горелом сосновом лесу, купил местный предприниматель. Он честно за нее рассчитался, но сразу грузить в машины не стал, временно оставив там, где дрова заготовляли. А когда приехал их забирать, то обнаружил, что он громадных штабелей даже щепки не осталось.

О таинственной пропаже товара на кругленькую сумму бизнесмен заявил в Службу безопасности Украины, но в лесхозе своей вины не признают: они дрова поставили, а охранять не подряжались.

Еще одной партии сверхценного по нынешним временам энергетического дефицита топлива недосчитались в Великокопанском гослесхозе Цюрупинского района. Во время ежегодной ревизии сотрудники областного управления лесного и охотничьего хозяйства установили: помощник лесничего в ведомости на санитарную рубку в 16 квартале Великокопанского лесничества указала, что здесь растет только сосна. И «забыла» вписать в нее 298 акаций, чья древесина стоит намного дороже.

При реализации дровишек разница между ценой акациевых и сосновых дров пошла бы в чей-то карман, но проверяющие имели слишком наметанный глаз, чтобы не отличить на вырубке сосновые пеньки от акациевых.

Материалы о должностном преступлении ушли в правоохранительные органы. После завершения следствия районный суд приговорил помощника лесничего к году лишения свободы с годичным же испытательным сроком, запретив женщине на год занимать любые должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Как заявил исполняющий обязанности начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко, только за нынешний год по итогам ревизий в Великокопанском гослесхозе Цюрупинского района за различные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности двенадцать должностных лиц, и еще три сотрудника государственной лесной охраны уволены.

В Голопристанском гослесхозе взысканий по службе «удостоились» тринадцать сотрудников, живущих в полном согласии с народной пословицей: «У воды ходить – нельзя не напиться».

Сергей ЯНОВСКИЙ