Сельскохозяйственный антирекорд установили аграрии Херсонщины

Сельскохозяйственный антирекорд установили аграрии Херсонщины

На Херсонщине завершился сбор урожая подсолнечника, и его результаты вполне можно назвать антирекордом национального масштаба. 

С 260 тысяч гектаров полей аграрии получили всего 260 тысяч тонн семян этой культуры, хотя в прежние годы засыпали в «закрома Родины» 320-350 тысяч тонн. Это значительно меньше, чем собрали в любом другом регионе Украины!

«Падение урожайности подсолнечника с 12-15 до 8-8,5 центнеров с гектара объясняется августовской засухой, которая помешала развитию растений. А на пяти тысячах гектаров вообще их убила», - комментирует заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Недилько.

Тем не менее, удручающе низкого урожая стратегической культуры будет вполне достаточно, дабы удовлетворить внутренние потребности жителей Херсонщины в подсолнечном масле, и прочих продуктах, которые получают на основе переработки семян подсолнечника.

А вот для загрузки мощностей самих переработчиков этого мало – предприятия уже закупают сырье в соседних регионах, где засуха не «отметилась», и урожай оказался выше. Да и с вывозом семян либо масла на экспорт тоже придется «подсократиться».

Сергей ЯНОВСКИЙ