В лесах Херсонщины работают локаторы и притаились снайперы

В лесах Херсонщины работают локаторы и притаились снайперы

Лесной массив под Цюрупинском стал местом настоящего паломничества для горожан и жителей окрестных сел, желающих собственными глазами удостовериться в том, что украинская армия вновь прикрывает небо над Херсонщиной.

В этом сосновом лесу еще со времен СССР располагалась «точка» войск ПВО, оснащенная морально и физически устаревшим ракетным комплексом С-200. Однако еще полтора года назад зенитно-ракетный дивизион расформировали, а военный городок стали готовить к ликвидации.

Только после захвата Россией Крыма и возникновения угрозы вторжения путинских войск на территорию Херсонщины в этот городок не только вернули боевые расчеты, но и оснастили их модернизированными комплексами С-300.

На воздушные цели их наводит внушительных размеров радиолокационная станция, возвышающаяся над соснами, и видимая с расстояния в несколько сот метров. Подступы к ней опутаны колючей проволокой и защищены неплохо замаскированными огневыми точками.

Но обыватели специально заезжают поближе к «колючке», чтобы хоть одним глазком взглянуть на РЛС, и удостовериться: у наших зенитчиков теперь есть средства, чтобы показать агрессорам «кузькину мать».

Кстати, помимо войск ПВО, в лесах Цюрупинского района скрыто разместилось и подразделение аэромобильных (десантных) войск, которое готово отразить попытки захвата плацдарма в низовьях Днепра и на черноморском побережье.

Некоторые наблюдательные вышки, с которых сотрудники лесной охраны высматривали признаки пожаров, теперь используются и снайперами подразделения, которые в бинокли посменно отслеживают не дымы, а появление вооруженных диверсантов, проявляющих нездоровый интерес к лагерям украинских военных.

Праздные зеваки из числа туристов, рыбаков и охотников тоже должны это учитывать, и не соваться в места, где висят таблички с недвусмысленным предупреждением «посторонним вход воспрещен».

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора