Планы России насчет Херсона

Планы России насчет Херсона

Бывший командующий силами НАТО в Европе: у России есть три варианта дальнейших действий на Украине, и насчет Херсона тоже...

Россия может в Украине консолидировать свои силы и создать сухопутный коридор через Мариуполь на Крым или такой же коридор из молдавского Приднестровья в Крым и далее на восток.

Такие выводы делают директор аналитического центра Potomac Foundation Филипп Карбер и генерал в отставке, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, пишет польский сайт Gazeta Wyborcza. Дадим его текст в переводе газеты «Гривна.

 

1. Тактический вариант
Первый сценарий эксперты называют тактическим вариантом. Его цель состоит в том, чтобы занять важнейшие позиции на территории, на которой прекращены военные действия, чтобы создать точки входа для поздней наступательной операции.

2. Оперативный вариант
Второй вариант, так называемый рабочий, предполагает захват Мариуполя, предположительно, в результате нападения со стороны Крыма и контролируемых сепаратистами областей восточной Украины. Этот вариант требует военных действий прежде, чем в декабре начнет замерзать Азовское море. Развертывание российских войск в Крыму замечено не будет. Эксперты указывают, что результатом таких действий Украина получит длинную линию фронта.

3. Стратегический вариант
Наиболее разрушительным для Украины является стратегический вариант, предусматривающий занятие Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Николаева и Одессы для установления контроля от Приднестровья до нынешней восточной российско-украинской границы. Карбер и Кларк пишут, что реализация этого варианта требует привлечения авиации и 20 тысяч военнослужащих. Этот вариант был бы для Украины ударом, после которого государство уже не поднялось бы, потеряло бы до 40% населения и наиболее развитые промышленные регионы.

"Несмотря на заверения России о соблюдении условий прекращения огня, о которых просили сами россияне, и возражений о том, что они не создавали военного потенциала в Украине и вблизи ее границ, размещение и укрепление их сил в течение последних недель создало новую военную ситуацию и дало нам широкий спектр военных вариантов", - отмечают Кларк и Карбер.

«Эти варианты не только взаимно дополняют друг друга, но и могут быть претворены в жизнь один за другим, для большего эффекта накопления», - считают эксперты.