Хамса по цене форели

Хамса по цене форели

Самая дешевая рыбешка «для бедных» может существенно подорожать или исчезнуть со столов украинцев после оккупации Крыма.

Вывоз рыбы под запретом

Самая дешевая мелкая рыбка хамса на рынках и в продовольственных магазинах Херсонщины вскоре может сравняться по цене с привозной форелью и семгой. А то и вовсе исчезнуть с прилавков. Именно сейчас на юге Украины стартует осенняя путина, в рамках которой два предприятия нашей области должны были направить свои суда на лов хамсы в акваторию Керченского пролива между Азовским и Черным морями. Однако после оккупации Крыма войсками РФ такие «экспедиции» сродни авантюре с непредсказуемым финалом.

«Только в прошлом году наше предприятие поставило на Херсонщину 700 тонн хамсы, выловленной в районе Керчи — наш сейнер до сих пор там находится. Я лично выезжал в Крым, говорил с тамошними таможенниками, пограничниками, чиновниками, и меня заверили, что промысел хамсы в прибрежных водах, омывающих полуостров, пока можно вести по прежним правилам. Однако письменных гарантий этого никто не давал», — комментирует директор кооператива «Рыбаки Херсона» Анатолий Довбня. — Кроме того, пойманную рыбу из Крыма прежде вывозили на материковую Украину сухопутным транспортом. А на днях Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины вывоз любого «подконтрольного» товара с полуострова, в том числе и рыбы, запретила. Но как тогда доставить улов на материк — гонять туда-сюда сейнер с полными трюмами явно убыточно. Ведь судно должно работать на промысле — в путину день год кормит»!

Гарантий безопасности никто не дает

Наша газета еще несколько месяцев назад писала о незавидных перспективах рыболовецкого промысла в Черном и Азовском морях после захвата Крыма путинскими войсками. Об условиях этого промысла, адаптированных к новым реалиям, Россия с Украиной тогда не договорились и сейчас договариваться, видимо, не спешат. Во всяком случае, заместитель начальника управления «Херсонрыбоохраны» Григорий Базенко подтвердил, что никаких дополнительных указаний о промысле, как и гарантий безопасности украинских рыбаков, не предоставило ни правительство, ни Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.

Хотя при этом Госрыбагентство ни на грамм не изменило прогнозные показатели лова той же азовской хамсы (80 тысяч тонн) и тюльки (50 тысяч тонн) на 2014 год. Они утверждены Минагрополитики Украины еще в 2013 году и опубликованы на официальном сайте агентства, где с ними может ознакомиться любой пользователь интернета. Показатели-то есть, однако сохранится ли дешевая рыба на столах беднейших наших сограждан, для которых тюлька и хамса до поры до времени оставались наиболее доступными по цене?

Ограничения от пограничников

Конечно, мелкую рыбешку можно промышлять и в Днепровско - Бугском лимане, и в прибрежной зоне на самой Херсонщине. Однако тут и уловы не те, и тоже имеются свои ограничения. Так, еще 15 сентября нынешнего года Главное управление юстиции нашей области зарегистрировало приказ начальника Херсонского пограничного отряда полковника Дмитрия Лещинского № 43 о введении дополнительных режимных ограничений. Часть из них касается также и рыбаков.

К примеру, выпуск даже маломерных и рыбацких судов в пределах двухмильной прибрежной зоны Николаевской и Херсонской областей теперь требует обязательного уведомления владельцами местного органа Государственной пограничной службы Украины. А выход за пределы этой зоны без особого разрешения того же органа и вовсе запрещается — с применением оговоренных законами санкций к нарушителям.

Такие ограничения не являются чьей-то прихотью или чиновничьим самодурством — так сложилось, что теперь Херсонщина стала прифронтовой зоной, куда со стороны аннексированного Крыма постоянно пытаются проникнуть российские диверсанты, террористы, наемные провокаторы и контрабандисты. От них границу нужно защищать, в том числе и ужесточением пропускного режима. Рыбаки Таврии все понимают — от ограничений никуда не деться. Вот только им от этого не легче.

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»№46(5145) 13.11.2014