Херсонцы, будьте бдительны – следите за ключами!

Херсонцы, будьте бдительны – следите за ключами!

В Голопристанском районе Херсонщины «вражеский агент» проник в Единый государственный реестр исполнительных производств.

Воспользовавшись электронным ключом главного государственного исполнителя местного райотдела Государственной исполнительной службы, этот «агент» внес в реестр постановление № 32955839 о невозможности выполнить приказ Хозяйственного суда области. Он предписывал снести незаконно построенное кафе, а также освободить самовольно захваченный участок земли в пять сотых гектара и стоимостью чуть меньше ста тысяч гривень на черноморском побережье в поселке Железный Порт.

При этом постановление суда, вынесенное еще 15 марта 2012 года, в «недрах» ГИС вообще потерялось, а годичный срок его предъявления к повторному исполнению истек. «Пиратское» кафе все это время благополучно работало, а его хозяин – частный предприниматель – получал доход, не внося плату за аренду земли, и не пополняя местный бюджет.

Когда Новофедоровский сельский совет, выигравший тяжбу против этого предпринимателя, стал интересоваться, почему не выполняется приказ Хозяйственного суда, подробности аферы с поддельным постановлением ГИС стали известны. Главного государственного исполнителя даже привлекли к уголовной ответственности, и отдали под суд, в ходе которого женщина полностью и безоговорочно признала свою вину в служебной халатности и невыполнении правил защиты информации, оправдывая это «большой нагрузкой» по службе.

Однако в колонию она не попала, так как наказание для подсудимой свелось к штрафу в полтысячи необлагаемых налогов минимумов дохода (8500 гривен) и лишению права занимать должности в органах Государственной исполнительной службы Украины на два года. На весь период следствия и судебных слушаний формально она сохраняла за собой пост главного государственного исполнителя, но служебных обязанностей не выполняла, поскольку находилась в «декретном» отпуске по уходу за ребенком.

Когда закончится декрет, истечет и срок запрета на занятие должностей в системе ГИС, так что осужденная жительница Голой Пристани вполне сможет законно вернуться на государственную службу.

Сергей ЯНОВСКИЙ