Почему молчит руководство ТЭЦ, когда следует объясниться?

Почему молчит руководство ТЭЦ, когда следует объясниться?

Посчитав директора ПАО «Херсонская ТЭЦ» Богдана Педченко бездеятельным, мэр Херсона Владимир Миколаенко направил письмо министру энергетики и угольной промышленности, высказав свою обеспокоенность по поводу неготовности ТЭЦ к отопительному сезону. 

И попросил рассмотреть целесообразность пребывания на занимаемой должности руководителя предприятия. Об этом на минувшей неделе сообщила пресс-служба горисполкома.

Поводом для такого «ходатайства», если, конечно, нет других причин, стало то, что по состоянию на 3 ноября без тепла оставались 166 жилых домов, обслуживаемых ТЭЦ, детсад и школа, 5 учреждений здравоохранения. Также было немало аварий на магистральных и внутриквартальных теплосетях предприятия.

Что же помешало руководству ТЭЦ предотвратить такую ситуацию и лучше подготовиться к отопительному сезону? Этот и ряд других вопросов «Гривна» была готова задать директору Богдану Педченко, высказав свои намерения его администратору по телефону. Однако он не вышел с нами на связь и не назначил встречу. Видимо, руководитель занят более важными делами, чем общение со своими потребителями – читателями «Гривны».

Как в телефонном разговоре сообщил начальник управления ЖКХ горисполкома Виталий Лысенко, по состоянию на 12 ноября из-за аварийных ситуаций всё ещё остаются без отопления 32 жилых дома, обслуживаемых ТЭЦ. По объяснениям руководства предприятия, всему виной изношенные от 50 до 90% сети, которые нуждаются в модернизации и реконструкции.

Но что мешает ТЭЦ постепенно обновлять магистрали и не доводить до таких крайностей? Этот вопрос интересует и руководство мэрии. Но вмешиваться в деятельность ТЭЦ, по словам Виталия Лысенко, город не может, так как это государственное предприятие.

Кстати, коммунальное «Херсонтеплоэнерго» по состоянию на 11 ноября обеспечило теплом все свои объекты.

В целом в Херсоне, по информации начальника управления ЖКХ, на 9 утра 12 ноября с теплом были 96,7 % жилых домов коммунальной собственности, 98,9% – ведомственных, ОСМД, ЖСК. Общеобразовательные, лечебные и учреждения культуры – все с отоплением. Однако, как говорит Виталий Лысенко, ему известно о проблемах на внутридомовых теплосетях.

Горожане жалуются на недостаточную температуру теплоносителя, частичное отсутствие тепла в жилье. И почему-то жалуются не в обслуживающие организации дома, а сразу звонят на правительственную горячую линию. Хотя это на самом деле проблеме не поможет, мол, такие вопросы надо решать на местах и с помощью письменных заявлений. 

Алёна Гребенюк/Гривна. Новый формат