На границе Херсонщины будет работать «народный контроль»

На границе Херсонщины будет работать «народный контроль»

На выездном заседании Совета территориальной обороны, прошедшем в пгт Чаплынка, активистка майдана Валентина Крицак затронула тему коррумпированности таможенников на границе с Крымом.

Она сообщила, что служащие таможни за взятку вне очереди пропускают любые машины, не проверяя багаж. Подобные нарушения несут угрозу для национальной безопасности страны.

В ответ на обвинения глава Херсонской таможни Виталий Булюк сообщил, что после 27 сентября, когда был принят закон об обязательном декларировании ввозимых в Крым товаров, давать «на лапу» таможенникам нет никакого смысла.

«Для того чтобы давать взятку, нужен какой-либо повод. Причиной могло стать желание перевозчика сэкономить на пошлинах. Но сейчас, несмотря на обязательное декларирование товаров, которые ввозятся в Крым, пошлина за них не платится. Поэтому перевозчикам нет причины давать взятки», - отметил Виталий Булюк.

Начальник Азово-Черноморского управления погранслужбы Украины в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях Сергей Косик также отметил, что на границе отсутствует система внеочередного проезда за определенную сумму. Он сообщил, что без очереди проехать через таможенный пункт могут разве что автомобили с маленькими детьми.

Чтобы снять социальное напряжение и положить конец слухам, Виталий Булюк и Сергей Косик пригласили всех желающих активистов понаблюдать за работой контрольно-пропускных пунктов, чтобы они смогли убедиться в отсутствии каких-либо отлаженных коррупционных схем.

«Народный контроль будет наблюдать за работой таможенников и пограничников непосредственно на контрольно-пропускных пунктах. Такой народный контроль, безусловно, сделает работу Херсонской таможни более прозрачной и понятной общественности. То, что руководители обоих ведомств готовы сотрудничать говорит о том, что им небезразлична репутация», - отметил Андрей Путилов.

Ольга АТАМАНОВА