Херсонская общественность: за открытый бюджет без политики

Херсонская общественность: за открытый бюджет без политики

На прошлой неделе в малом зале Херсонского городского совета состоялось заседание бюджетного комитета Общественного совета при городском голове, на котором общественники обсудили, как сделать бюджет города более прозрачным и открытым.

В начале заседания своими мыслями по данной теме поделился специально приглашенный эксперт – экономист, представитель ХОО КВУ Владимир Молчанов. Первым делом, по его мнению, власть должна сделать доступными для горожан все документы, имеющие отношения к бюджету.

Было бы очень неплохо, если бы их размещали в свободном доступе на официальном сайте города, чего не скажешь о сегодняшней практике замалчивания горсоветом приложений к своим решениям, тогда как распределение средств скрыто именно в них.

В пример эксперт привел опыт Винницы, где с деталями бюджета в онлайн режиме может ознакомиться каждый желающий. В Херсоне можно сделать что-то наподобие – онлайн-карту, в которой на основе официальных документов будет четко указано, сколько было выделено денег на ту или иную статью, сколько потрачено по факту и т.д.

Кроме того, по мнению Владимира Молчанова, нужно дать общественности возможность вносить свои предложения в проект бюджета на стадии его формирования и утверждения. Это подтолкнуло общественников к мысли вернуться к рассмотрению проекта Бюджетной Резолюции, в которой можно бы было такую возможность узаконить.

Напомним, что проект данной Резолюции был внесен на рассмотрение горсовета Владимиром Миколаенко, но почему-то так и не был принят.

На заседание пришла и группа молодых людей, которым также предоставили слово. Сначала они представились как частные лица, однако в процессе обсуждения выяснилось, что за ними стоит один из недавних кандидатов в народные депутаты. Гости презентовали свою программу «Онлайн-бюджет», которая предполагает разработку отдельного Интернет-ресурса, позволяющего горожанам контролировать городской бюджет, не выходя из дома. Они попросили у общественного совета содействия в полном доступе к информации о бюджетном процессе, а также поддержки в реализации их программы.

Однако на многие вопросы членов комитета они так и не смогли дать вразумительного ответа. Не смогли продемонстрировать и сам продукт, то есть демо-версию сайта, ее пока попросту нет, Получается, пока имеем лишь декларацию о намерениях. По мнению членов комитета, в подобной ситуации можно обмениваться мыслями и информацией, однако говорить о какой-либо поддержке пока еще несуществующего продукта преждевременно.

Представители инициативной группы были очень настойчивы. Просили хоть какой-то поддержки. Например, поддержать принципы, заложенные в проекте. При этом сам процесс общения снимали на телевизионную камеру. Такая настойчивость вызвала у членов общественного комитета подозрение, что визитеров интересовал не столько открытый бюджетный процесс, сколько политические дивиденды, которые на нем можно получить.

Дополнительной причиной подозрения является то, что подключать любую программу просто к бухгалтерии горисполкома недостаточно – бюджет «осваивается» главным образом отдельными департаментами и управлениями, имеющими собственные бухгалтерии, часто вообще без программного обеспечения.

Сейчас об открытости бюджета говорят многие, представителям общественности не хочется, чтобы данную тему политизировали, а их втягивали в предвыборную кампанию. Они готовы рассматривать любые предложения и инициативы, однако нужно, чтобы за ними стояли реальные дела, и меньше пиара.

По результатам заседания были сформулированы принципы, на основании которых общественный совет построит свою работу по анализу и контролю над выполнением городского бюджета. В ближайшее время общественники сообщат о них городскому главе, а также начнут работу над своим вариантом открытого бюджета.

Вадим БЕРЕЖНОЙ
Политическая Херсонщина