Сколько стоит свадьба на Херсонщине?

Сколько стоит свадьба на Херсонщине?

В наше время свадьба – задачка не из простых. Столько всего нужно продумать, сделать, что у любого голова пойдет кругом. 

Но помимо подготовительных хлопот, свадьба – процесс довольно затратный. Сколько стоит в Каховке отгулять свадьбу, пытался выяснить корреспондент «КН».

Первым и самым главным шагом, с которого следует начинать свадьбу – подать заявление в ЗАГС. Регистрация брака в нашем городе обойдется паре в 270 грн. Как вариант, на этом можно и остановится, но чаще всего жениху и невесте недостаточно просто получить печать в паспорте и свидетельство о браке.

Поэтому, если вы не хотите ограничиваться самым простым способом стать супругами, то приготовьтесь выложить за это кругленькую сумму. Но все остальные атрибуты, которые нужны в меньшей или большей степени, вы будете выбирать сами. Самое первое общепринятое составляющее праздника любви – это обручальные кольца, стоят они от 600 до 4 тыс. грн за штуку, в зависимости от веса и сложности изготовления.

Жених и невеста...

Красивый свадебный наряд для невесты обойдется от 700 до 5 000 грн, но это если вы решите брать платье напрокат. А если девушка не хочет одевать то, в чем уже кто-то выходил замуж, или же захочет, чтобы наряд остался у нее на память, то заплатить нужно от 1000 до 10 000 грн (см. инфографику). Но стоит учитывать, что одной тысячей на наряды не удастся ограничиться. Чтобы купить костюм жениху нужно иметь при себе до пяти тысяч гривен.

Простая свадебная прическа и макияж опустошат ваш карман на 400 грн, а если захочется чего-то необычного или сложного в исполнении, то на 600 грн. Еще один атрибут, без которого обычно не увидишь невесту – букет. За него нужно отдать 250-300 грн.

...тили-тили-тесто

После того, как вопросы с ЗАГС-ом и одеждой решены, идут хлопоты празднования в ресторане. Праздничный стол будет стоить не дешевле 150 грн за человека. Сразу может показаться, что это не так уж много, если не приглашать чужих людей. Однако если посчитать, то родители, братья, сестры и дедушки с бабушками – это уже не меньше десяти человек, то соответственно гостей будет, по меньшей мере, человек двадцать. Часто жених с невестой предпочитают заказать свадебный лимузин. Эта услуга обойдется примерно в 1000 гривен.

Также на свадьбу принято заказывать тамаду, иначе праздник превратится в обычное сборище людей, главная цель которых – напиться. Поэтому, чтобы не заскучать на празднике, будьте готовы заплатить от 150 грн за каждый час весе-лья.

Немаловажный атрибут на данном мероприятии - свадебный торт. Он вам обойдется в 120-200 грн за один килограмм, а весь торт будет стоить 300-500 грн.

Если вы хотите запомнить этот день, воспользовавшись услугами фотографа, то придется отложить еще 800 грн за оригинальную свадебную фотосессию. Хотя именно на этом чаще всего и экономят молодые супруги. Что касается видеосъемки, то услуги оператора, который заснимет и смонтирует фильм о вашем празднике, будет стоить вам от 2000 гривен.

Таким образом, в зависимости от ваших предпочтений и пожеланий, небольшая свадьба в кругу семьи и близких друзей в нашем городе может стоить от 14 до 40 тысяч грн. Цена может быть еще больше, если учитывать дополнительные расходы: белые голуби, покупка реквизита для свадебных конкурсов, покупка каравая и свадебных шишек, заказ живой музыки, покупка фейерверка и т.д. Здесь уж, как говорится, все зависит от финансовых возможностей брачующихся.

Юлия СТУПКА